Делегация Национального банка Республики Беларусь во главе с председателем Правления Романом Головченко приняла участие в 28-м заседании Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств – членов ЕАЭС, которое состоялось 16 июля 2025 г. в Кыргызской Республике.
В мероприятии также участвовали руководители и специалисты Центрального банка Республики Армения, Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан, Национального банка Кыргызской Республики, Центрального банка Российской Федерации, а также Центрального банка Республики Узбекистан (в качестве наблюдателей).
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Нацбанка Беларуси, в ходе заседания обсуждены текущая экономическая ситуация и реализация денежно-кредитной политики в государствах – членах Евразийского экономического союза. Участники Консультационного совета поделились опытом разработки методологии контрциклического буфера капитала и практики его применения, рассмотрели результаты сравнительного анализа подходов регуляторов стран ЕАЭС к их вовлечению в работу по треку ESG (совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем), подвели итоги мероприятий по проведению киберучений с центральными (национальными) банками евразийского региона.
По результатам заседания подписан итоговый протокол.
В рамках участия в заседании Консультационного совета председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Роман Головченко также провел двусторонние встречи с председателем Национального банка Кыргызской Республики Мелисом Тургунбаевым и председателем Национального Банка Республики Казахстан Тимуром Сулейменовым.
Следующее заседание Консультационного совета решено провести во второй половине 2025 года в Республике Казахстан.
Справочно. Консультационный совет по валютной политике является консультативно-совещательным органом центральных (национальных) банков государств – членов Евразийского экономического союза. Его основные задачи – координация валютной политики, в том числе выработка единых подходов и направлений курсовой политики, создание условий и разработка мер политики по минимизации негативного влияния внешних шоков на инфляционные процессы и макроэкономическую устойчивость в государствах – членах ЕАЭС, выработка рекомендаций по обеспечению расширения использования национальных валют во взаимных расчетах. Решения Совета носят рекомендательный характер.