Как в Беларуси открыть собственное дело с государственной поддержкой, рассказали в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты.
С начала 2025 года более 400 человек в Беларуси уже стали индивидуальными предпринимателями благодаря госсубсидиям.
Размер субсидии: в городах составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, это более 5 тыс. рублей; в сельской местности – порядка 7 тыс. рублей; при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок - 9,2 тыс. рублей.
Поддержка на всех этапах: бесплатное обучение основам предпринимательства; помощь в составлении бизнес-плана; консультации в центрах занятости.
Чтобы получить субсидию необходимо: встать на учет в службе занятости; пройти обучение и составить бизнес-план; подать заявку на субсидию; открыть ИП и начать работать.
В 2024 году 831 человек открыл свое дело с господдержкой, из них женщины-предпринимательницы: 385 (46%), молодежь (до 31 года): 193 человека.
Минтруда и соцзащиты напоминает, что в июне принята новая редакция Положения о содействии безработным в организации индивидуальной предпринимательской деятельности, которая включает:
предоставление субсидий безработным для организации индивидуальной предпринимательской деятельности в виде: регистрации в качестве ИП; деятельности в сфере агроэкотуризма, ремесленничества или самостоятельной профессиональной деятельности;
сокращение срока рассмотрения заявок на субсидию – до 10 дней;
увеличение периода осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности с 6 до 9 месяцев, после истечения которого утрачивается обязанность по возврату субсидии.