Узбекистан заинтересован в белорусском опыте строительства АЭС. Об этом заявил сегодня посол Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров на встрече с министром энергетики Виктором Каранкевичем.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минэнерго, стороны обсудили возможности сотрудничества двух стран в энергетической отрасли. Особое внимание уделили атомной энергетике. Узбекистан планирует строительство собственной атомной электростанции.
«Опыт Беларуси представляет для нас интерес – это одно из направлений, где мы могли бы развивать наше взаимодействие», - сказал посол.
В свою очередь Виктор Каранкевич отметил, что Белорусская атомная станция уже работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект.
«Нашими специалистами наработаны определенные компетенции не только в части самого строительства, но и в сфере выполнения работ по сборке и монтажу оборудования, пусконаладочных операций», - отметил он.
Ввод в эксплуатацию БелАЭС придал импульс развитию смежных с атомной энергетикой направлений, среди них – электротранспорт, добавил министр. В Жодино и Шклове реализованы проекты по переводу городского общественного транспорта на электробусы. Белорусская сторона готова делиться этим опытом.
В рамках встречи также рассмотрены возможности партнерства Беларуси и Узбекистана по вопросам проектирования и строительства объектов электросетевой инфраструктуры. Кроме того, речь шла о потенциале организаций газовой отрасли и торфяной промышленности Беларуси.