Беларусь будет развивать сотрудничество с госкорпорацией «Росатом» в атомной энергетике и смежных отраслях.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минэнерго, о совместных проектах в интервью журналистам рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.
В качестве перспективного направления он выделил взаимодействие Белорусской организации по обращению с радиоактивными отходами и АО «ТВЭЛ» - управляющей компании топливного дивизиона госкорпорации «Росатом».
В Беларуси планируется к реализации масштабный проект по строительству республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов, первая очередь которого должна быть введена к 2030 году. Во взаимодействии с российскими коллегами будет проводиться работа по созданию и развитию инфраструктуры для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси, подготовки персонала, обеспечению эксплуатации и мониторинга этого объекта.
«На полях форума «Атомэкспо» стороны подпишут дорожную карту по подготовке и повышению квалификации профильных специалистов для работы в пункте захоронения. На данном этапе нам очень важен опыт российских коллег, и мы, безусловно, будем на него ориентироваться», - отметил министр.
Интерес для белорусской стороны также представляет сфера аддитивных технологий или 3d-моделирования в металлургии.
«В этом направлении первые шаги уже сделаны нашей организацией «Белэнергоремналадка», совместно с компанией «ТВЭЛ» вырабатываются подходы по высокоточному изготовлению отдельных узлов и деталей для энергетики, - рассказал министр. - Мы планируем дальнейшее расширение этого направления уже с привлечением промышленных предприятий и на базе их создание центра аддитивных технологий при поддержке «Росатома».