ЕАЭС наращивает объемы железнодорожных перевозок грузов с применением цифровых транспортных документов. Об этом сообщает Telegram-канал Минтранса Беларуси.
В июне на Евразийском экономическом форуме в Минске Александр Лукашенко отметил: «Интегрированные евразийские транспортно-логистические коридоры должны стать умными, мультимодальными экологичными артериями с единой цифровой платформой администрирования».
На предстоящем в августе заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министрам «пятерки» будет представлен доклад о реализации плана по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок внутри ЕАЭС и с третьими странами, в частности с Китаем.
Андрей Слепнев, член Коллегии (министра) ЕЭК по торговле, сообщил, что к 2024 году государства - члены ЕАЭС перешли на цифровые документы при железнодорожных перевозках между Беларусью, Казахстаном и Россией.
В частности, между ОАО «РЖД» и Белорусской железной дорогой за последние несколько лет достигнут уровень обмена электронными данными не менее 90%, а между казахстанским АО «НК «КТЖ» и железнодорожными перевозчиками России и Кыргызстана такой уровень превысил 80%.