В Москве по предложению Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева состоялась встреча Генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и начальника Белорусской железной дороги Валерия Веренича. Об этом сообщает пресс-служба Постоянного комитета Союзного госудасртва.
Руководители РЖД и Белорусской железной дороги отметили слаженную совместную работу по всем направлениям сотрудничества.
«В рамках мероприятий по обеспечению функционирования объединённой транспортной системы Союзного государства на 2024-2026 годы реализуются межправительственные соглашения по перевозкам белорусских экспортных грузов, а также совместные инфраструктурные железнодорожные проекты», – отметил Олег Белозёров.
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что в ходе содержательной встречи с руководством национальных железных дорог был обсужден широкий круг вопросов во исполнение решений Высшего Госсовета Союзного государства - по расширению объема пассажирских перевозок, по повышению комфорта пассажиров.
«Было подтверждено, что с 1 ноября с.г. выходит на маршрут новая пара поездов «Ласточка», рассмотрены вопросы расширения объемов пассажирского движения между приграничными регионами Беларуси и России. Важно, что уже ведется работа по определению этапов строительства высокоскоростной магистрали Москва-Минск», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
«Вместе с руководителем Белорусской железной дороги Валерием Вереничем поблагодарили главу РЖД и его команду за активное участие в реализации плана объединенной транспортной системы Союзного государства, внимание к запросам белорусских железнодорожников», - отметил он.
Госсекретарь Союзного государства подчеркнул также, что по итогам переговоров с руководством «БелВЭБ» (Белвнешэкономбанк) подтверждено, что финансовый институт заинтересован в разработке лизинговых схем, реализация которых позволит обновлять подвижной состав БЖД и прежде всего фирменного поезда «Беларусь».
По итогам прошлого года объёмы перевозок грузов между Россией и Беларусью выросли почти на 34% и превысили 46 млн тонн.
За 8 месяцев текущего года сохраняется положительная динамика по перевозкам белорусских экспортных грузов.
В соответствии с установленными сроками реализуется комплексный проект по развитию железнодорожной инфраструктуры в направлении портов Северо-Западного бассейна.
Большое внимание в ходе встречи стороны уделили пассажирским перевозкам.
Уже возобновлены приграничные пригородные перевозки железнодорожным транспортом по маршрутам Великие Луки – Полоцк, Новосокольники – Полоцк, Смоленск – Орша и Смоленск – Витебск.
В ближайшее время планируется организовать перевозки между другими крупными административными центрами сопредельных территорий.
Количество пассажиров в сообщении между Россией и Беларусью в январе-августе 2024 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, составив почти 2 млн человек. При этом почти четверть пассажиров выбрали для своих поездок скоростные поезда «Ласточка», которые курсируют дважды в день.
С 1 ноября в дополнение к ним назначается ещё одна «Ласточка» № 719/720, которая будет отправляться из Москвы по пятницам, субботам и воскресеньям, из Минска – по субботам, воскресеньям и понедельникам.
В рамках развития маршрутной сети между государствами с 25 октября назначается дополнительный пассажирский поезд №251/252 Санкт-Петербург – Минск. Он будет отправляться по отдельным датам.
Увеличится частота курсирования ряда поездов, следующих в Калининград транзитом через Республику Беларусь: ежедневными станут поезда №79/80 Санкт-Петербург – Калининград и №147/148 Москва – Калининград.
Будут организованы новые беспересадочные вагоны формирования холдинга «РЖД» и Белорусской железной дороги в сообщении Калининград – Минеральные Воды, Калининград – Мурманск, Смоленск – Санкт-Петербург и Минск – Мурманск.
Кроме того, стороны договорились о расширении сотрудничества по туристическим перевозкам, продолжении подготовительной работы по проекту ВСМ Москва – Минск, дальнейшем развитии культурно-исторических проектов «Поезд Победы» и «Поезд памяти».