Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О лицензировании импорта аккумуляторных батарей».
Как сообщает Национальный правовой портал, проектом предлагается введение меры нетарифного регулирования в виде автоматического лицензирования ввоза аккумуляторных батарей сроком на 6 месяцев.
В частности, по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством промышленности осуществляется ввоз аккумуляторных батарей, классифицируемых кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 8507 10 200 2, 8507 10 200 3, 8507 20 200 0, 8507 20 800 1, 8507 20 800 8.
Организатор общественного обсуждения – Министерство промышленности.
За период обсуждения с 2 по 12 июня 2025 г. в специальную тему на Правовом форуме Беларуси поступило 17 комментариев.
Как сообщает Минпром, в рамках общественного обсуждения были высказаны следующие предложения:
исключить код 8507 20 800 8 ТН ВЭД ЕАЭС из проекта постановления, поскольку лицензирование АКБ, классифицируемых данным кодом, причинит негативные последствия объектам энергетики, предприятиям;
не вводить лицензирование АКБ, классифицируемых кодами 8507 20 800 1 и 8507 20 800 8 ТН ВЭД ЕАЭС, поскольку в отношении таких АКБ требуется получение у Министерства промышленности согласования выдачи лицензии на их ввоз и получение лицензии у Министерства антимонопольного регулирования и торговли;
дополнить проект постановления нормативным предписанием, предусматривающим то, что данное постановление распространяет свое действие в отношении АКБ, поставка которых согласована и оплачена после опубликования постановления.
Также в ходе обсуждения были высказаны замечания по проекту:
не урегулирована процедура выдачи разовой лицензии, в том числе сроки ее выдачи, основания для отказа и др.;
не определены механизм предъявления разовой лицензии в таможенные органы и объемы АКБ на которые будет выдаваться лицензия;
не определены основания для отказа Министерством промышленности в выдаче согласования выдачи лицензии на ввоз товаров, в том числе дополнительные основания для отказа в ее выдаче.
Вышеуказанные замечания и предложения не учтены Министерством промышленности в силу следующего:
1.Проект постановления рассматривался Министерством энергетики и остался без замечаний.
2.Предложение о не введении временной меры сроком на 6 месяцев в виде лицензирования АКБ не соответствует цели принятия данного постановления – защита отечественных производителей АКБ.
Справочно
Проект постановления не устанавливает запрет на ввоз АКБ, а лишь предусматривает их автоматическое лицензирование. В случае заинтересованности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ввозе АКБ с территории иностранных государств, в том числе с Китайской Народной Республики, в отношении таких АКБ необходимо получить разовую лицензию Министерства антимонопольного регулирования и торговли
3.Срок вступления в силу проекта постановления – через месяц после его официального опубликования является достаточным для адаптации заинтересованных лиц к новым правилам осуществления предпринимательской деятельности.
4.Проектом постановления регулируются вопросы согласования выдачи лицензии на ввоз АКБ. Непосредственно вопросы выдачи Министерством антимонопольного регулирования и торговли разовой лицензии на ввоз товаров, а также порядок таможенного декларирования ввозимых товаров и предъявления в отношении их разрешительных документов, объем на который будет выдаваться лицензия определены в иных действующих нормативных правовых актах. Как следствие, дублирование таких нормативных предписаний в проекте постановления является излишним.
5.Основания для отказа в согласовании выдачи лицензии на ввоз АКБ определены в пункте 7 проекта постановления. Учитывая, что лицензирование АКБ вводится впервые, установление дополнительных оснований для отказа Министерством промышленности в согласовании выдачи лицензии на ввоз товаров проектом постановления не вводится.
Министерство промышленности выражает благодарность участникам публичного обсуждения за высказанные по результатам изучения проекта постановления замечания и предложения.