Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям № 46 утверждена Инструкция, которой определен порядок классификации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера, произошедших на территории Беларуси.
Как сообщает Национальный правовой портал, классификация чрезвычайных ситуаций – разделение их по классам, группам, видам и уровням в зависимости от сферы их возникновения, характера явлений и процессов, масштаба возможных последствий и других факторов
ЧС классифицируются по: территориальному распространению; наличию или угрозе гибели людей; наличию пострадавших людей; причинению вреда окружающей среде; причинению значительного материального ущерба; нарушению условий жизнедеятельности людей.
При классификации применяются также дополнительные критерии в зависимости от сферы возникновения ЧС, характера явлений и процессов и других факторов.
Кроме того, для классификации учитываются обстоятельства, которые возникли в результате ЧС и привели к нарушению условий жизнедеятельности людей. К ним отнесены: отсутствие питьевого водоснабжения, канализации, теплоснабжения (в осенне-зимний период), газо- и электроснабжения при превышении значений, установленных дополнительными критериями; нарушение технического состояния строительных конструкций жилого здания и отдельных его элементов, в результате которого оно стало непригодно для проживания людей.
Документом определены следующие классы ЧС: техногенного характера (транспортные аварии (катастрофы), пожары, взрывы, радиационные и ядерные аварии, внезапное разрушение сооружений и др.); природного характера (геологические, метеорологические, гидрологические, пожары в природных экосистемах, инфекционные заболевания людей, эпидемии и др.).
При этом в зависимости от достижения критерия классификации ЧС подразделяются на локальный, местный, региональный, государственный и трансграничный уровень.
Постановление вступает в силу с 21 декабря 2023 г.