Беларусбанк предупреждает о новой мошеннической схеме.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе банка, мошенники продолжают придумывать изощренные способы хищения денег у доверчивых граждан. Рассказываем про новую схему под условным названием «токен».
Все начинается с привычного вишинга, то есть телефонных звонков, во время которых аферисты играют определенную роль (как правило, сотрудников правоохранительных органов, банков, телекоммуникационных и мобильных операторов) и вынуждают людей сообщать свои персональные данные, предоставлять информацию о банковских картах и счетах либо совершать с ними определенные операции.
Звонящие говорят потенциальным жертвам, что в их отношении якобы совершаются противоправные действия — оформляется крупный кредит в банке или осуществляется перевод средств в пользу экстремистских организаций. Чтобы сохранить деньги, а также избежать уголовного преследования, людям предлагают срочно приступить к неукоснительному выполнению указаний. Если у кого-то вдруг возникают сомнения, с настоящими ли специалистами идет разговор, мошенники могут перевести общение в мессенджеры и прислать поддельные удостоверения или даже «подтвердить» свою личность по видеозвонку.
Выдавая себя за правоохранителей, аферисты психологически давят и запугивают: категорически запрещают рассказывать о происходящем родственникам или коллегам, а также идти в милицию. Для пущей убедительности иногда потенциальных жертв просят дать расписку о неразглашении тайны следствия и убеждают, что им может грозить наказание вплоть до уголовного срока, если они нарушат свое молчание.
В ходе вишинга мошенники под разными предлогами уговаривают обратиться в банк и пополнить всеми имеющимися наличными средствами уже существующий или вновь открытый счет, иначе деньги якобы конфискуют во время обыска. Далее у жертв выведывают реквизиты карточек, в том числе PIN-коды и коды безопасности из SMS-сообщений. Злоумышленники делают это различными хитроумными способами:
просят включить демонстрацию экрана или установить программу для защиты телефона, которая на самом деле осуществляет удаленный доступ к устройству, а затем говорят сфотографировать карточку;
присылают фальшивую ссылку на сайт государственного учреждения (Следственного комитета, Комитета государственной безопасности и прочих ведомств), где можно застраховать или каким-то образом обезопасить карточку, введя ее номер;
предлагают самостоятельно заблокировать карту, обратившись в якобы канал контакт-центра Беларусбанка.
В Беларусбанке обратили внимание: специалисты банка никогда не осуществляют вызовы и тем более не звонят в мессенджеры с номера 147. Если вам поступил звонок или пришло сообщение с данного либо какого-то похожего номера, а в оформлении контакта используется логотип или другие элементы фирменного стиля банка, это однозначно мошенники.
Далее злоумышленники переходят к самой сути схемы — создают токен (цифровой эквивалент банковской карты), который с помощью подельников, так называемых дропов, добавляют в мобильное устройство и таким образом совершают операции снятия наличных в банкоматах Беларуси и за рубежом.
Чтобы защитить клиентов от описанной мошеннической схемы, с 4 августа 2025 года Беларусбанк ввел суточные ограничения по выдаче наличных в банкоматах посредством токенов: не более 600 рублей с карт Клуба «Бархат» и не более 1000 рублей с других карт банка. Однако аферисты не сдаются: под разными предлогами они убеждают клиентов звонить в настоящий Контакт-центр Беларусбанка по номеру 147 или же обращаться в отделения банка для отмены установленных лимитов.
Чтобы не стать жертвой подобной мошеннической схемы, помните, что сотрудники банков, правоохранительных органов и других серьезных организаций не будут:
связываться в мессенджерах (Telegrem, Viber, WhatsApp и других);
присылать свои служебные удостоверения, просить установить какие-либо приложения, включить демонстрацию экрана устройства или осуществить видеозвонок;
предъявлять требования по оформлению кредитов, переводов денежных средств на «безопасные/защищенные» счета, а также совершению любых иных операций, связанных с вашими деньгами.