С фокусом на экспортные и социальные инициативы прошла завершающая неделя июля в Банке развития.
Как сообщает пресс-служба Банка развития, председатель Правления Сергей Столярчук встретился с руководителями диппредставительств Беларуси и рассказал им об эффективных инструментах поддержки экспорта и реализации инвестиционных проектов, позже провел предметные переговоры с одним из крупнейших российских ретейлеров для масштабирования присутствия белорусской продукции на емком рынке соседней страны.
Если эти мероприятия были посвящены масштабным трансграничным проектам, то сегодняшний день – не менее важному социальному сектору. В стенах Банка состоялась встреча руководства финансового института и Министерства труда и социальной защиты с представителями бизнеса в сфере социальных услуг с проживанием.
Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко отметила, что в настоящее время у населения существует потребность в пансионатах с качественным обслуживанием людей, нуждающихся в круглосуточной помощи. Государство не является монополистом в этой сфере и заинтересовано в том, чтобы данное направление активно развивалось и бизнесом.
Социальные услуги с проживанием предоставляют как государственные пансионаты, так и субъекты хозяйствования частной формы собственности. Несмотря на то, что такая деятельность не связана с производством и жесткой конкуренцией, совершенствование процессов для оказания качественных услуг критически важно.
Сергей Столярчук отметил, что наряду с реализацией крупных инвестиционных и экспортных проектов Банк развития оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе осуществляет финансирование социального предпринимательства. Для этого в экосистеме Банка созданы необходимые условия: от специального кредитного продукта до гарантийного механизма.
«Мы постоянно актуализируем наши продукты под потребности экономики страны. Поэтому наша задача сегодня – консолидировать идеи и предложения бизнес-сообщества, который занят в такой важной для республики сфере, чтобы в последующем усовершенствовать модели финансовой поддержки для его интенсивного развития. Это обеспечит качественное оказание услуг населению не только действующими пансионатами, но и будет способствовать появлению новых учреждений», – сказал руководитель Банка.
В ходе диалога участники подробно обсудили существующие инструменты финансовой поддержки, определили критерии для возможной актуализации действующих кредитных продуктов, а также договорились о продолжении взаимодействия в части создании комфортных условий для качественной деятельности социальных пансионатов.