Республиканский Клуб директоров состоялся в Минске в штаб-квартире Сбер Банка (Беларусь).
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе банка, участники обсудили изменения бизнеса в сфере производства и услуг, организацию этого процесса, инструменты и роль ключевых стейкхолдеров.
Цифровая трансформация обеспечивает радикальный сдвиг в формировании конкурентных преимуществ для бизнеса. Такое мнение высказал директор Ассоциации «Робототехники и искусственного интеллекта» Андрей Шеко. По его словам, цифровая трансформация дает увеличение производительности труда на 30%, на столько же уменьшается время простоя. Экономия расходов на материально-техническое обеспечение составляет 20%.
Среди наиболее эффективных для бизнеса решений выделили цифровых двойников, промышленный интернет вещей, технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности, искусственный интеллект. Все эти инновации находят применение на смарт-фабриках.
Заместитель директора по развитию БСПН им. Кунявского Дмитрий Крупский заявил о необходимости реализации подобных пилотных проектов в различных отраслях. «Можно было бы создать некие маяки, чтобы показать, что такое, например, смарт-фабрика в деревообработке или машиностроении, чтобы любой руководитель мог приехать и изучить опыт», – отметил он. Крупский перечислил условия, в которых цифровая трансформация бизнеса будет проходить быстрее. Это не только наличие отработанных бизнес-моделей умных фабрик, но и финансовых ресурсов, инструментов государственной поддержки, а также доступ к зарубежным технологиям, наличие устойчивых каналов их трансфера.
Исполнительный директор по корпоративному бизнесу Сбер Банка Александра Русецкая отметила, что цифровизация сегодня — это больше, чем просто тренд. Это необходимость и Сбер, как лидер белорусского банкинга в данной сфере, помогает бизнесу идти в ногу со временем и находить эффективные решения для развития. «Республиканский Клуб директоров – это как раз объединение для обсуждения реального опыта крупных компаний, Конференцию уже можно назвать традиционной».