Белорусская АЭС стала мощным импульсом для технологического развития энергетической отрасли. Об этом на панельной сессии РЭН заявил вице-премьер Виктор Каранкевич, сообщает Telegram-канал Минэнерго.
В сотрудничестве со стратегическим партнером Госкорпорацией «Росатом» Беларусь не только построила атомную станцию, соответствующую самым высоким требованиям безопасности, но и существенно укрепила технологический суверенитет и производственный потенциал ключевых отраслей национальной экономики – энергетики, промышленности, строительного комплекса, здравоохранения, отметил Виктор Каранкевич.
По словам вице-премьера, для удовлетворения возрастающего спроса реального сектора экономики и населения в электроэнергии в стране ежегодно расширяются работы по модернизации электросетевой инфраструктуры. За последние пять лет объемы реконструкции электросетей в Беларуси выросли вдвое, построены современные цифровые подстанции различных классов напряжения, реализованы проекты по внедрению автоматизированных систем управления электросетевым комплексом.
«За счет развития электротранспорта, широкого использования электроэнергии для отопления жилищного фонда улучшился комфорт проживания наших граждан. Это те задачи, которые ставит перед энергокомплексом Президент нашей страны»,сказал вице-премьер.
Решаются и экологические вопросы. За счет работы Белорусской АЭС страна сократили выбросы парниковых газов более чем на 20 млн тонн.