ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы
15.09.2025   Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: finans@ecopress.by

Экономика РБ


ВОЗ: СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УСИЛИТ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


14:57 15.09.2025

В 2022 году они стали причиной почти 20 млн летальных исходов, что эквивалентно примерно 400 млн потерянных лет жизни (YTD)[1]. По оценке ВОЗ, распространенность сердечно-сосудистых патологий продолжает расти. Именно поэтому необходимо не только развивать средства терапии, но и внедрять в здравоохранении концепцию модификации факторов риска, включая табакокурение, несбалансированное питание, гиподинамию, артериальную гипертензию и дислипидемию, считают эксперты. Такой подход способен снизить вероятность развития ССЗ, заявила д.м.н., старший научный сотрудник отделения патологии миокарда Томского НИИ кардиологии, главный внештатный кардиолог Томской области Алла Сваровская.

Глобальная угроза

По расчетам ученых из США, Австралии, Сингапура и других стран, к 2050 году общее число случаев ССЗ может увеличиться на 90%, а число смертей — на 73%, достигнув 36 млн, что на 16 млн больше, чем в 2025 году. При этом ожидается, что общая нагрузка, измеряемая через годы жизни, скорректированные по инвалидности (DALY)[2], вырастет на 55%. Как отметила Алла Сваровская, такие изменения объясняются старением населения и увеличением числа пожилых пациентов, в то время как относительный риск и доступность лечения улучшаются. При этом одной из ведущих причин сердечно-сосудистой смертности остается хроническая сердечная недостаточность (ХСН), от которой в мире страдает более 60 млн человек.

Зачастую хроническая сердечная недостаточность развивается у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (в среднем у 15%), и эта доля продолжает увеличиваться. При этом частота ХСН у больных диабетом в 2,5 раза превышает таковую среди пациентов без нарушений углеводного обмена, отметила Алла Сваровская. «Еще одним фактором риска развития ХСН становится почечная дисфункция, — сообщила она. — И если к ней добавляется еще и сахарный диабет, это увеличивает вероятность ХСН уже в три-пять раз».

Принципы профилактики

Эксперт напомнила: снижение риска преждевременной смерти остается основной задачей при ведении пациентов с ССЗ, в том числе ХСН, особенно в сочетании с сахарным диабетом. Она добавила, что в последние годы достигнут заметный прогресс в фармакотерапии сердечно-сосудистых осложнений при сахарном диабете 2-го типа, включая внедрение ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа. «Однако, — отметила кардиолог, — медикаментозное вмешательство не позволяет в полной мере изменить прогноз. Для достижения устойчивого снижения сердечно-сосудистого риска требуется системная работа с модифицируемыми факторами, включая табакокурение, избыточную массу тела, артериальную гипертензию и низкий уровень физической активности».

Ключевую роль в управлении симптомами ХСН играет контроль питания, констатировала Алла Сваровская. «Рекомендуется ежедневно употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей, где одна порция — это, например, одно яблоко или любой другой фрукт или овощ, — пояснила кардиолог. — Источники белка и кальция (молоко, йогурт, сыр) желательно выбирать с пониженным содержанием жира. Красное и переработанное мясо, включая фарш, колбасы, бекон, следует ограничить из-за высокого содержания жира и соли, отдав предпочтение курице или индейке без кожи».

Другим важным элементом немедикаментозной коррекции при ХСН считается снижение потребления поваренной соли. «Суточное потребление натрия не должно превышать 3—6 г, поскольку избыток соли способствует задержке жидкости, усиливает отеки и увеличивает нагрузку на миокард, — предупредила кардиолог. — Чтобы сохранить вкус пищи, рекомендуется использовать пряные травы, специи, лимонный или лаймовый сок. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием скрытой соли — консервов, копченостей, колбас, соусов, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий».

Отказ от курения остается одним из самых эффективных способов снижения риска ССЗ, подчеркнула Алла Сваровская. В крупном южнокорейском исследовании с участием более 5 млн человек было выявлено, что у бывших курильщиков со стажем курения менее 8 пачко-лет риск ССЗ существенно снижается в течение первых 10 лет после отказа и становится сопоставим с риском никогда не куривших. Однако у тех, кто курил интенсивно, снижение риска происходит медленнее: для полной нормализации требуется свыше 25 лет.

«Эти данные подтверждают важность раннего отказа от вредной привычки, при этом для не мотивированных к отказу курильщиков есть альтернатива — переход на бездымные системы, — рассказала специалист. — Технологии, используемые в электронных системах нагревания табака, позволяют уменьшить воздействие токсичных веществ и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, помогая двигаться к полному отказу от курения».

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению кардиолога, должна основываться на нескольких важных принципах. «Прежде всего нужно понять, что жесткие запреты в отношении вредных привычек могут привести к обратному результату и еще больше навредить здоровью, — резюмировала Алла Сваровская. — Коррекция факторов риска ССЗ должна основываться на самых последних научных данных и учитываться в клинических рекомендациях. Важно создавать такие условия, чтобы риск-ориентированное регулирование помогало снижению вреда здоровью, не допуская при этом никакую табачную продукцию до несовершеннолетних».


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 16.09.2025
валюта курс
EUR 3.5705
USD 3.0396
RUB 3.6392
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 15.09.2025
валюта курс +/-
USD 3.0396 -0.0422
RUB 3.6480 +0.0124
все курсы архив

Курсы в банках
на 15.09.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.5750 3.5750
USD 3.0400 3.0450
RUB 3.6250 3.6390
подробнее

Конвертация в банках
на 15.09.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1710 1.1770
EUR/RUB 98.0000 98.6000
USD/RUB 83.6000 84.0000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2025, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте