ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы
29.08.2025   Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: finans@ecopress.by

Экономика РБ


МЕДИКИ СПОРЯТ, НАСКОЛЬКО ТРЕВОЖНОСТЬ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ РАКА


11:29 25.07.2025

Однако вредные привычки, сформировавшиеся под влиянием этих патологий, не только способствуют развитию онкологических заболеваний, но также влияют на их течение и выживаемость пациентов. Самым агрессивным фактором риска остается курение, но модификация этого риска поможет поставить рак под контроль, считают российские эксперты.

Недавно в России приступили к клиническим исследованиям вакцины от рака. Если все сложится успешно, вполне возможно, что динамика развития онкологических заболеваний в стране изменится. И все же решительного прорыва в борьбе с этими грозными патологиями можно ожидать только за счет модификации факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, уверены эксперты.

Стремительный ритм жизни и постоянные стрессы нередко ассоциируются с повышенным риском развития злокачественных новообразований. «В научной литературе появляются идеи, которые связывают появление рака со стрессом, или утверждается, что онкологические заболевания развиваются у лиц с определенными личностными чертами или психологическими травмами в детском возрасте, — рассказывает профессор, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, главный научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева» Минздрава России Татьяна Караваева. — Некоторые предполагают, что к появлению злокачественных новообразований приводят тревожные расстройства и депрессия».

По словам эксперта, ученые действительно получили данные о том, что стресс может быть модифицируемым фактором риска развития онкологических заболеваний, особенно при хроническом воздействии, и вызывать повышение вероятности некоторых злокачественных новообразований. Так, в исследовании, проведенном среди корейских работников, изучался уровень стресса по шкале самооценки. Было выявлено, что существует дозозависимая связь между уровнем стресса и риском развития рака.

«Тем не менее большое количество исследований свидетельствует, что стресс не является самостоятельным фактором риска развития онкологических заболеваний, — продолжает профессор Караваева. — В некоторых исследованиях действительно обнаружена данная взаимозависимость, но с учетом влияния курения, которое часто сопровождает стресс, статистическая значимость стресса на развитие рака оказывается значительно меньше». Систематические разборы публикаций говорят о том, что психосоциальный стресс не ассоциирован с онкологическими заболеваниями, но он действует как фактор, который запускает цепную реакцию: если нет других способов справиться со стрессом, то его можно «закурить».

Датские ученые изучили так называемые копинг-стратегии на выборке в 100 тыс. участников, на основании чего выдвинули предположение, что подавление эмоций может быть риском развития онкологических заболеваний, поскольку такая тактика ведет к снижению иммунного ответа.

Курение — не только причина развития рака, но и фактор, который может существенно повлиять на то, как болезнь будет протекать, подчеркивает профессор, член-корреспондент РАН, руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ КО ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», президент Противоракового общества России Давид Заридзе. Данные российского исследования пациентов, у которых диагностировали немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), показали, что у пациентов, бросивших курить после постановки диагноза, медианная продолжительность жизни была почти на два года выше — 6,6 против 4,8 года. Повышалась и пятилетняя выживаемость — 61% против 49%. Риск прогрессирования опухоли и смертность, включая онкологическую, снижались на 25–33% в зависимости от показателя.

«Эти результаты дают нам четкий сигнал: даже если рак уже диагностирован, отказ от курения продолжает играть критически важную роль, — говорит академик Заридзе. — Мы наблюдали пациентов на протяжении многих лет и видели, насколько реальным может быть результат. Это не теория — это конкретные годы, которые человек получает взамен сигарет».

Если отказаться от курения сложно даже больным раком легких, то тем, кто не страдает от этого заболевания, тем более сложно это сделать. «Люди, которые пытались бросить курить, но потерпели неудачу, в целом сталкиваются с более выраженными тревожными и депрессивными симптомами, чем те, кто вовсе не предпринимал попыток, — констатирует Татьяна Караваева. — Поэтому крайне важно, чтобы отказ от курения был успешным с самого начала. Особенно это касается тревожных и депрессивных пациентов: им часто не удается сразу отказаться от сигарет. В таких случаях используется комплексный подход, включающий психотерапию, когнитивно-поведенческие техники, фармакотерапию, а при необходимости — временное использование менее токсичных никотинсодержащих продуктов, включая электронные системы нагревания табака, в качестве промежуточного этапа на пути к полному отказу».

«Чудо в борьбе с раком — не его лечение, а профилактика. Истинным чудом стало бы не допустить развитие заболевания вовсе, — говорит академик Заридзе. — Иммунотерапия действительно творит чудеса, но отказ от курения необходимо также включить в программу лечения онкологических больных, поскольку это приведет к улучшению эффективности противоопухолевой терапии».

На днях глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова заявила, что в ближайшей перспективе полностью решить проблему онкологических заболеваний не удастся. Но взять их под контроль и, по сути, перевести в ранг управляемых хронических заболеваний возможно. По ее мнению, это позволит вызывать длительные ремиссии, увеличить продолжительность жизни пациентов и улучшить качество их жизни.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 01.09.2025
валюта курс
EUR 3.4706
USD 2.9731
RUB 3.6933
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 29.08.2025
валюта курс +/-
EUR 3.4575 -0.0075
USD 2.9731 -0.0038
RUB 3.6933 +0.0005
все курсы архив

Курсы в банках
на 29.08.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.4480 3.4530
RUB 2.9620 2.9670
подробнее

Конвертация в банках
на 29.08.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1630 1.1660
EUR/RUB 93.4500 93.6000
USD/RUB 80.2700 80.4000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2025, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте