В Беларуси будет принят 69 национальный эталон. Такую рекомендацию вынесли члены Научно-технического совета Госстандарта во главе с заместителем председателя Госстандарта Иваном Кисленко.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Госстандарта, заседание совета состоялось на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и было посвящено приемке нового национального эталона единицы ослабления электромагнитных колебаний в диапазоне частот от 37,5 до 178,4 ГГц.
Разработку осуществлял БГУИР в рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» государственной научно-технической программы «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021 – 2025 годы.
Руководитель задания, главный научный сотрудник Научно-производственно-образовательного центра сверхвысокочастотных СВЧ технологий и их метрологического обеспечения БГУИР Александр Гусинский, а также доцент кафедры информационно-измерительных систем Татьяна Толочко рассказали о созданном эталоне и продемонстрировали его в работе.
Так, данный эталон обеспечивает проведение измерений в волноводных трактах на четырех поддиапазонах: от 37,5 ГГц до 53,57 ГГц; от 53,57 ГГц до 78,33 ГГц; от 78,33 до 118,1 ГГц; от 118,1 ГГц до 178,4 ГГц. Его создание стало важным шагом, особенно в контексте активного развития технологий, работающих в миллиметровом диапазоне длин волн: радиолокация, спутниковая и 5G-связь.
Эталон предназначен для воспроизведения, хранения и передачи размера единицы ослабления электромагнитных колебаний рабочим средствам измерений с целью обеспечения единства измерений в Республике Беларусь. Он также будет применяться для поверки, калибровки, метрологической экспертизы и испытаний с целью утверждения типа скалярных и векторных анализаторов цепей и измерительных аттенюаторов СВЧ-диапазона.
Члены совета высоко оценили качество выполненного задания и рекомендовали к утверждению созданного эталона в качестве национального. Он станет 69-м эталоном в копилке национальных эталонов Республики Беларусь.
С его созданием в нашей стране будет решен вопрос метрологического обеспечения при проведении измерений ослабления электромагнитных колебаний в диапазоне частот от 37,5 до 178,4 ГГц. Это позволит проводить высокоточные измерения при определении технических характеристик проектируемых сверхвысокочастотных систем и их компонентов, выпуске высокотехнологичных приборов миллиметрового диапазона длин волн, а также обеспечит экономию валютных средств предприятий Республики Беларусь и повысит конкурентоспособность радиоэлектронной продукции.