ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы
01.07.2025   Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: finans@ecopress.by

Экономика РБ


ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ – ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ: УРОКИ ПМЭФ О ТАРГЕТНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ И СНИЖЕНИИ РИСКОВ


14:13 24.06.2025

Понятие «здоровьесбережение» – достаточно новое, но его актуальность обусловлена необходимостью сохранения здоровья населения, прежде всего – трудоспособного. Не последнюю роль здесь играют профилактические меры, основанные на научно обоснованном подходе и концепции модификации рисков. Лучшие отечественные и международные практики в профилактике с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) обсудили эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.

Экономика на больничном

Состояние здоровья граждан, особенно работающего населения, влияет и на макроэкономическую ситуацию в стране. «Если выразить в денежном выражении потери лет жизни от преждевременной смертности и заболеваний, то можно говорить, что нездоровье россиян обходятся экономике почти в 14 трлн руб. При этом многие недуги связаны с модифицируемыми факторами риска, а 10 основных факторов риска наносят общественный ущерб в размере свыше 3% ВВП, – отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович. – Такого экономического урона можно избежать, если заниматься профилактикой таргетно и системно».

При этом профилактическая активность населения, по словам Попович, остается довольно низкой. «По данным исследований, около 40% граждан почти не обращаются к врачу с целью профилактики, и еще около 40% делают это реже 1-2 раз в год, – подчеркнула она. – Но если человек не знает состояние своего здоровья, он не может осознанно управлять им, принимать меры и сохранять трудовую активность».

Необходимость таргетного подхода для здоровьесбережения трудящихся отметил и доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Первого Московского государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России Владимир Бекетов. «Хотя российские мужчины традиционно заняты на производствах, где изначально необходимо обладать крепким здоровьем, особенности мужской психологии определяют драматический разрыв в статистике ожидаемой продолжительности жизни, где «сильный пол» пока отстает от женщин, – отмечает он. – Мужчины на 37% менее привержены профосмотрам, значительно чаще подвержены табакокурению и избыточному потреблению алкоголя, реже обращаются к врачам, поэтому здесь нужен избирательный подход».

Таргетно и бездымно

Об эффективности таргетного подхода свидетельствует и международный опыт. Гость Петербургского международного экономического форума, эксперт по общественному здравоохранению Республики Филиппины Рохелио Варела рассказал, что в 2022 году в стране был принят закон о новых никотинсодержащих бездымных продуктах, впервые официально признавший альтернативные способы доставки никотина и разных профиль риска таких продуктов. Закон был нацелен на помощь курильщикам, которые не мотивированы на полный отказ от сигарет. Новые продукты учтены в нем с точки зрения снижения рисков по сравнению с продолжением курения сигарет. «После его принятия все больше людей начали переходить на альтернативные продукты, – отметил доктор Варела. – С 2020 года, с появлением электронных систем нагревания табака, многие взрослые курильщики в стране выбрали менее вредные способы потребления никотина – и это действительно помогает снижать риски для здоровья».

По словам Дмитрия Рузанова, заместителя директора по научной работе Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Беларуси, страна делает ставку на профилактику. В частности, по данным странового исследования STEPS, в республике снижается доля курящих, в первую очередь среди мужчин, увеличивается возраст начала курения, и уменьшается его интенсивность. «Мы учитываем мировой опыт программ по борьбе с курением, ставя целью полный отказ от табака и используя для этого весь спектр возможностей, – подчеркивает Дмитрий Рузанов. – Однако прекращение курения даже после нескольких попыток бывает успешным только в 15-20% случаев. В этой ситуации переход на бездымные устройства доставки никотина позволяет модифицировать риски для здоровья и облегчить полный отказ от этой пагубной привычки. Легко сказать «бросай пить-курить, займись спортом», но нужно быть реалистами». Белорусская система опирается на врачебное мотивационное консультирование, поведенческие подходы и индивидуальный маршрут пациента. По словам эксперта, врачи обучаются работе не только с установленными диагнозами, но и рисками распространенных хронических патологий. Такой реалистичный и бережный подход позволил уже сейчас зафиксировать стабилизацию или даже снижение распространенности ХНИЗ, отмечает он.

Здоровье вместо запретов

Решение вопросов здоровьесбережения требует участия всех уровней общества – врачей, пациентов, работодателей и регуляторов, подвел итоги дискуссии директор Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов. «Перед нами – сложная и комплексная задача, решаемая лишь через скоординированное взаимодействие, – резюмирует он. – Запретительные меры оказывают эффект, но лишь до определенного предела. Для дальнейшего снижения рисков необходимы умные, последовательные, научно обоснованные системные решения, которые должны быть внедрены на государственном уровне. Только так мы достигнем качественных сдвигов в здоровьесбережении нации, и в том числе – трудоспособного населения».


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 01.07.2025
валюта курс
EUR 3.4789
USD 2.9658
RUB 3.7731
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 30.06.2025
валюта курс +/-
EUR 3.4902 -0.0098
USD 2.9658 -0.0005
RUB 3.7731 -0.0007
все курсы архив

Курсы в банках
на 01.07.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.4200 3.4400
USD 2.9510 2.9600
RUB 3.7610 3.7740
подробнее

Конвертация в банках
на 01.07.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1540 1.1650
EUR/RUB 90.3000 91.5000
USD/RUB 78.2000 78.6500
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2025, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте