БГУ представляет 14 инновационных разработок на Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО – 2025».
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе БГУ, среди образовательных разработок на стенде БГУ представлена электронная версия учебного наглядного пособия «Атлас беларускай дзяржаўнасці». Оно состоит из 74 страниц, содержащих полноцветные карты, иллюстрации, исторические сведения и практические задания. Еще одним экспонатом стал научно-учебный лазерный комплекс по оптическому манипулированию микрообъектами – оптический пинцет. Новация физического факультета позволяет манипулировать микрообъектами, захватывать и перемещать их с помощью лазерных пучков, измерять силу захвата микрочастиц для световых полей различной структуры, поляризации и интенсивности. Кроме того, на выставке представлено устройство для диагностики малых артериальных сосудов. Новация позволит на ранних этапах выявить сердечно-сосудистые заболевания, своевременно назначить лечение и контролировать процесс течения болезни.
Также посетители выставки смогут ознакомиться с работой программного приложения «BacRegDB». Это веб-инструмент для поиска коротких сегментов (участков) бактериальных ДНК, в которых хранится генетический материал бактериальной клетки. Среди выставочных экспонатов ведущего вуза разместили мультиобъектную систему для развертывания группировки атмосферных зондов. Она направлена на мониторинг состояния окружающей среды, определение координат объектов и состояния бортовых систем самих спутников.
Кроме того, в число экспонатов вошли учебно-исследовательские, аппаратно-программные и информационно-аналитические комплексы для измерения оптических характеристик объектов, звука и др. Свои экспонаты БГУ представил в разделах «Образовательная аллея» и научно-технических разработок Министерства образования Беларуси.
Напомним, Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО – 2025» проходит 17–20 июня в Минске (пр-т Победителей, 14). Это площадка для обмена передовым международным опытом, обсуждения государственной политики в информационной сфере, генерации инновационных знаний и обсуждения механизмов внедрения новейших технологических трендов в различные сферы экономики, бизнеса и жизни современного общества.