ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы
09.05.2025   Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: finans@ecopress.by

Экономика РБ


СОМНОЛОГ УВЕРЕН, ЧТО КУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА СТРУКТУРУ СНА И ВЫЗЫВАЕТ БЕССОННИЦУ


09:30 07.05.2025

Полноценный сон — одна из ключевых составляющих физического и психического здоровья и качества жизни. Так, сокращение продолжительности сна связано с половиной основных причин смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, цереброваскулярные патологии, диабет и гипертонию. Не менее важным, помимо нормализации сна, является отказ от вредных привычек — особенно табакокурения. Однако изменить устоявшийся образ жизни и достичь желаемых результатов часто достаточно сложно, поэтому в ход идет концепция модификации рисков, рассказал врач-кардиолог, сомнолог, к.м.н., руководитель клиники «Нейроцентр» Федор Коваленко.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) определяется как состояние, характеризующееся повторяющимися эпизодами полного или частичного прекращения дыхания во время сна, вызванными обструкциями верхних дыхательных путей. Эти эпизоды могут приводить к нарушению нормального дыхательного процесса, снижению уровня кислорода в крови и нарушению качественного сна. «На первый взгляд, СОАС может показаться достаточно редким заболеванием, — заметил Федор Коваленко. — Однако цифры, полученные учеными по Европе и Северной Америке, говорят, что это не так: распространенность СОАС среди населения в целом составляет от 13 до 33% у мужчин и от 6% до 19% у женщин, причем в старших возрастных группах этот показатель выше».

Нарушения сна далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, отметил сомнолог. Усталость, раздражительность и снижение концентрации — лишь «верхушка айсберга», за хроническим недосыпом могут скрываться скрытые формы гипертензии, которые проявляются именно во время сна. Так, согласно последним данным, у пациентов с СОАС в ночные часы нередко фиксируется подъем артериального давления, что может долго оставаться незамеченным. «Повышенное давление в фазе сна — это тревожный сигнал, — подчеркнул специалист. — Оно напрямую связано с повышенным риском инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности, а кроме того, проблемы со сном могут служить маркером скрытых сердечно-сосудистых нарушений и требуют внимательной диагностики и комплексного лечения».

Американские ученые, проводившие исследования проблем сна, выявили, что СОАС может быть причиной 38 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год, увеличивает риск сердечной недостаточности на 140%, риск инсульта на 60% и риск ишемической болезни сердца на 30%.

Прямая связь также существует между СОАС и ожирением. Избыточный вес считается одним из ключевых факторов риска развития СОАС, особенно в тех случаях, когда жировые отложения скапливаются в области шеи и верхних дыхательных путей, механически сужая просвет дыхательных путей и способствуя их обструкции во время сна. «У полных пациентов вероятность развития апноэ может быть в 5—6 раз выше, чем у людей с нормальной массой тела, — отметил Федор Коваленко. — Именно поэтому снижение веса — один из первых шагов в лечении СОАС, особенно в легких и среднетяжелых формах заболевания».

Порочный круг, в который попадает пациент, усложняет ситуацию, констатировал сомнолог. Сам по себе СОАС затрудняет нормализацию массы тела: из-за постоянного недосыпа и хронической гипоксии нарушается гормональный фон. В частности, при недостаточности соматотропного гормона избыточная энергия может откладываться преимущественно в виде жировой ткани, а не использоваться для построения мышечной. «Также может повышаться уровень грелина — гормона, стимулирующего аппетит, и снизиться уровень лептина, отвечающего за чувство насыщения, — объяснил Коваленко. — Это приводит к перееданию и дальнейшему набору веса, при этом пациент не может похудеть. Таким образом, лечение СОАС и борьба с ожирением должны идти параллельно — только в этом случае можно рассчитывать на устойчивый клинический эффект».

Вредные привычки, особенно курение, играют существенную роль в развитии и утяжелении СОАС. Исследования, проведенные американскими учеными, выявили, что курение было ассоциировано с повышением частоты бессонницы в 2,5 раза. «Сигаретный дым, который содержит порядка 250 вредных компонентов, провоцирует воспаление и отек верхних дыхательных путей, повышая риск их обструкции во сне, — объяснил Федор Коваленко. — Более того, сочетание СОАС с вредными привычками значительно повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности».

Для пациентов с СОАС отказ от курения — одна из приоритетных задач. Кроме воспаления и отека дыхательных путей, курение влияет на структуру сна, снижая его глубину и нарушая физиологические циклы. «У курящих пациентов мы чаще видим сочетание нескольких факторов риска — бессонницы, гипертензии, сердечно-сосудистых нарушений, — отметил Федор Коваленко. — И пока человек не отказывается от сигарет, добиться стабильной положительной динамики крайне сложно».

При этом, подчеркнул специалист, важно учитывать степень зависимости и руководствоваться концепцией модификации рисков. Так, в случае отсутствия мотивации к полному отказу от табакокурения могут быть рассмотрены бездымные альтернативы — например, электронные системы нагревания табака. «Это не панацея, но шаг в сторону снижения вреда, особенно у пациентов с тяжелыми формами СОАС и высокой степенью никотиновой зависимости, — уточнил Федор Коваленко. — Именно поэтому необходимо внедрять риск-ориентированные подходы на государственном уровне для управления рисками для таких пациентов, не допуская, однако, никакую табачную продукцию до несовершеннолетних в полном соответствии с действующим законом».

Качественный сон — не просто условие хорошего самочувствия, а важный фактор в системе профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний, резюмировал врач.

«СОАС представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно в сочетании с ожирением, гипертензией и вредными привычками. Своевременная диагностика, модификация образа жизни, снижение массы тела и пересмотр отношения к курению позволяют значительно снизить риски и улучшить прогноз», — заключил он.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 12.05.2025
валюта курс
EUR 3.4150
USD 3.0238
RUB 3.6652
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 08.05.2025
валюта курс +/-
EUR 3.3900 -0.01
USD 3.0238 +0.0176
RUB 3.6652 -0.0151
все курсы архив

Курсы в банках
на 08.05.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.4000 3.4100
USD