«Сделано в Беларуси» - бренд, репутацию которого важно защищать на зарубежных рынках, именно поэтому в стране ведется системная работа по охране объектов интеллектуальной собственности. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Денис Коржицкий, сообщает пресс-служба ГКНТ.
Развитие экспорта является одним из приоритетных направлений совершенствования экономики любого государства. Надежная система внешнеторговых отношений обеспечивает рост ВВП и приток иностранного капитала в страну.
«Мы присутствуем на высококонкурентных рынках. Это и продукция машиностроения, и пищевая промышленность, и легкая промышленность. Естественно, там ряд других производителей участвует в этой конкурентной борьбе. И потеря даже 1 % продаж приводит фактически к миллиарду долларов, если брать статистику всего экспорта. Поэтому данному вопросу мы уделяем особое внимание», - сказал Денис Коржицкий.
В 2024 году экспорт белорусских товаров увеличился на 1,2 % по отношению к предыдущему году. Это говорит о востребованности белорусской продукции за рубежом. Расширение объемов и географии экспорта наукоемкой высокотехнологичной продукции белорусских производителей возможно только на основе высокой ее конкурентоспособности и надежной правовой охраны на всех потенциальных рынках.