В Беларуси может быть построен завод по производству беспилотных авиационных систем с мощностью до 100 тыс. единиц ежегодно. Данная информация прозвучала в ходе посещения 6 марта Александром Лукашенко выставки новейших российских беспилотных авиационных систем "Демонстрация решений отрасли БАС", сообщает пресс-служба президента.
В числе участников мероприятия с российской стороны - заместитель руководителя Администрации президента России Максим Орешкин, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. О перспективах использования беспилотных систем в различных сферах подробно доложил гендиректор ООО "Транспорт будущего", председатель центра компетенций "Беспилотные авиационные системы" Юрий Козаренко.
Главное предложение российской стороны заключается в создании в Беларуси завода по производству беспилотных авиационных систем с мощностью до 100 тыс. единиц ежегодно. Речь идет об использовании единой технологической платформы, что обеспечит экономическую эффективность, упростит производство и разработку новых моделей.
По словам Юрия Козаренко, использование беспилотников в различных сферах позволит получить дополнительную прибавку к ВВП в размере нескольких миллиардов долларов.
"Мы оцифровали параметры Беларуси, понимаем, сколько нужно дронов и какое будет влияние на ВВП. Мы говорим, что на первом этапе 2 тыс. агродронов даст до $1 млрд в ВВП. Это и рост урожайности, экономия - нет потерь, когда мы затаптываем посевы сельхозтехникой, экономия на средствах защиты растений и многое другое. И это оцифровка всех полей. Это умное сельское хозяйство", - привел он пример.
Аналогично можно получить финансовый эффект при использовании беспилотных авиационных систем в логистике, для нужд мониторинга в различных сферах и даже в образовательных сферах.
"Огромное количество запросов от различных стран. Давайте эти запросы реализовывать вместе", - предложил Юрий Козаренко.
"Это мы изучим принципиально, - заявил Александр Лукашенко. - Для нас это очень большая персп