ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы
01.05.2025   Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: finans@ecopress.by

Экономика РБ


«РОСАТОМ» ПРОВЕЛ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИНАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ РАО


13:08 19.02.2025

Топливный дивизион «Росатома» (управляющая компания – АО «ТВЭЛ») завершил первый этап профессиональной подготовки белорусских специалистов для пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), который планируется построить для безопасной изоляции отходов Белорусской АЭС.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе компании, обучение было организовано на базе Технической академии «Росатома». Участники курса получили комплексные знания о жизненном цикле ПЗРО, позволяющие эффективно управлять его проектированием, строительством и эксплуатацией.

Теоретические знания были закреплены практическим знакомством с передовым российским опытом и лучшими практиками. Белорусские специалисты посетили предприятия и объекты «Росатома» в Новоуральске Свердловской области – Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливного дивизиона) и новоуральский ПЗРО Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). Там они смогли на практике увидеть ход реализации второго этапа по ликвидации хранилища отходов АО «УЭХК», а также ознакомиться с эксплуатацией современного пункта захоронения радиоактивных отходов 3-4 класса опасности (низкоактивные и очень низкоактивные отходы), который является образцом и для новых ПЗРО, строящихся в России, и для потенциального аналогичного объекта в Беларуси. Также участники образовательной программы посетили город Озерск в Челябинской области, где строится новый российский ПЗРО.

Кроме того, представители Общественного совета «Росатома» рассказали коллегам о том, как организована работа с общественностью в городах присутствия. В частности, рассматривался кейс с созданием приёмных в городах присутствия предприятий госкорпорации, интерес к этой практике был проявлен в прошлом году на выставке Energy Expo. Руководитель приёмной Общественного совета «Росатома» в Новоуральске Ольга Новосёлова рассказала о своей работе, а ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (ИПЭ УрО РАН), член Общественного совета «Росатома» Алексей Екидин сделал доклад о независимых исследованиях радиационного фона на территории хранилища пункта финальной изоляции РАО, которые проводят молодые ученые и магистранты ИПЭ УрО РАН.

Следующие этапы обучения белорусских специалистов предполагают организацию специализированного курса повышения квалификации и совместной подготовки магистерских программ на базе ведущих университетов Беларуси и России. Проект подразумевает системный подход к подготовке кадров – формирование новых магистерских программ, проведение мероприятий по вовлечению молодежи в создание и развитие республиканской системы обращения с отходами.

«Специалисты «Росатома» приняли активное участие в разработке национальной стратегии Республики Беларусь по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В основе этой стратегии – передовые российские технологии и многолетний опыт нашей страны в данной сфере. Особое внимание уделено подготовке квалифицированных кадров, что является ключевым условием для безопасного и эффективного обращения с РАО в Республике Беларусь», – подчеркнул директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василий Тинин.

«Для любой страны создание устойчивой национальной системы обращения с радиоактивными отходами – это ключевое условия для успешной реализации проектов в атомной энергетике, вне зависимости от мощности перспективной АЭС. Успешный опыт Беларуси станет хорошим примером для других стран-участниц СНГ. Российско-белорусское сотрудничество в области ядерного бэкэнда – это естественное продолжение работы по линии Базовой организации, где белорусские коллеги активно участвуют в 11 рабочих группах», – отметил ответственный секретарь базовой организации СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Михаил Литвинов.

Справка: топливный дивизион госкорпорации «Росатом» (Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре созданы отраслевые интеграторы «Росатома» по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 02.05.2025
валюта курс
EUR 3.4417
USD 3.0282
RUB 3.6539
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 30.04.2025
валюта курс +/-
USD 3.0282 -0.023
RUB 3.6539 +0.0068
все курсы архив

Курсы в банках
на 30.04.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.4150 3.4200
USD 3.0060 3.0180
RUB 3.6350