Министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко представила депутатам проект Закона Республики Беларусь «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2025 год», сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты.
Доходы бюджета фонда планируются на уровне 32,8 млрд. рублей, что на 3,2 млрд. рублей больше ожидаемого исполнения 2024 года. Темп роста - 110,7 процента.
Основным источником доходов являются взносы на государственное социальное страхование, которые составят порядка 30 млрд. рублей (91,5 процента доходной части бюджета). Запланированы также поступления по взносам на профессиональное пенсионное страхование – 251,6 млн. рублей.
Неналоговые доходы бюджета фонда составят 563,4 млн. рублей.
Это доходы от размещения средств профессионального пенсионного страхования, проценты, уплачиваемые банками за пользование денежными средствами бюджета фонда, штрафы за нарушение законодательства о государственном социальном страховании и др.
Субвенции, передаваемые по законодательству из республиканского бюджета в бюджет фонда на финансирование нестраховых выплат, составят порядка 2 млрд. рублей.
К нестраховым расходам, например, относятся социальные пенсии, отдельные виды пособий, а также пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ним до 3 лет женщинам, не участвующим в социальном страховании и др.
В 2025 году, как и в 2024 году не планируется привлечение субвенции на сбалансированность бюджета фонда.
Расходная часть бюджета фонда запланирована в сумме 32,3 млрд. рублей (темп роста - 113,4 процента)
Основную часть бюджета фонда планируется направить на финансирование пенсий - 25,9 млрд. рублей, (более 80 процентов от расходов), что на 3,3 млрд. рублей больше, чем в 2024 году.
Расходы предусмотрены с учетом:
ежеквартального перерасчета (1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября) социальных выплат, увязанных с размером БПМ (пособия семьям с детьми, социальные пенсии, возрастные и иные надбавки к пенсиям, пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста);
двух перерасчетов (с 1 февраля и 1 августа) ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
повышения трудовых пенсий по возрасту в среднем за год на 13,9 процентов.
Среднемесячный размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера запланирован на уровне 926 рублей.
На финансирование выплат всех видов пособий планируется направить порядка 6 млрд. рублей.
В общей сумме пособий 54,4% запланировано направить на выплату пособий семьям в связи с рождением и воспитанием детей, что составит 3,2 млрд. рублей, из них на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - 1,9 млрд. рублей.
Кроме того, из средств бюджета фонда порядка 140 млн. рублей будет направлено на решение социально значимых вопросов:
мероприятий по обеспечению занятости населения – 43,3 млн. рублей
санаторно-курортного лечения и оздоровления – 32,5 млн. рублей
специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов – 64,3 млн. рублей
Расходы на финансирование мероприятий занятости и специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов относятся к категории нестраховых выплат и будут возмещены бюджету фонда из республиканского бюджета в виде субвенции.
В целом бюджет фонда социальной защиты населения на 2025 год сформирован с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме 501,8 млн. рублей