Единое цифровое пространство должно способствовать эффективному устранению барьеров на рынке ЕАЭС. Об этом заявила 30 сентября 2024г. заместитель министра экономики Алеся Абраменко в ходе панельной сессии Евразийского экономического форума, который проходит в г. Ереван, сообщает пресс-служба Минэкономики.
Замглавы экономического ведомства приняла участие в обсуждении перспектив цифрового развития в ЕАЭС. Особое внимание во время дискуссии было посвящено функционированию электронных площадок и существующих барьерах в торговле через них.
Алеся Абраменко в этой связи отметила, что выявленные за последние 2 года препятствия в отношении белорусского бизнеса имеют в основном цифровую природу.
Речь, в частности, идет о транзите леса, поставках алкогольной продукции, лекарств для ветеринарного применения, услугах по монтажу лифтов, а также функционировании систем электронных паспортов транспортных средств.
«Хотелось бы призвать государства-члены при подготовке новых условий работы для бизнеса на основе цифровых решений помнили о своих обязательствах в Союзе по отношению к партнерам», – заявила Алеся Абраменко.
Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян анонсировал разработку методики оценки влияния барьеров на взаимную торговлю, которая будет способствовать улучшению взаимной интеграции стран ЕАЭС.
Также Комиссия Евразийского экономического союза презентовала информационный проект «Витрина цифровых проектов», который реализован по инициативе Министерства экономики Беларуси о внедрении в Союзе национальных цифровых решений. Сейчас на сайте ЕЭК в соответствующем разделе можно ознакомиться с 96 цифровыми решениями, 57 из них – белорусские.
Сегодня Алеся Абраменко примет участие в работе Форума, а также представит Минэкономики на заседании Евразийского межправительственного совета.