Меры государственной политики способствуют «зеленой» трансформации белорусского бизнеса. Об этом заявил сегодня, 27 августа 2024г., министр экономики Юрий Чеботарь, выступая на пленарном заседании II узбекско-белорусского женского бизнес-форума на тему «От традиционного к «зеленому» бизнесу».
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, в своем докладе Юрий Чеботарь рассказал о принятых в нашей стране долгосрочных программных документах, направленных на стимулирование экологоориентированного развития, ответственного потребления и производства. Речь шла, в частности, о Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики на 2021–2025 годы, Национальной стратегии развития экономики замкнутого цикла–2035, проекте Национальной стратегии устойчивого развития–2040 и других документах.
«Переход к «зеленой» экономике и рациональным моделям производства и потребления определен как один из важнейших приоритетов развития Республики Беларусь.
Созданы действенные инструменты стимулирования перехода от традиционного к «зеленому» бизнесу. В нашей стране действуют жесткие экологические нормы на выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Предусмотрены преференции в виде инвестиционных и налоговых вычетов при реализации проектов по охране атмосферного воздуха и водных объектов, использованию возобновляемых источников энергии, утилизации отходов и т.д. Льготное финансирование со стороны Банка развития могут получить экологические проекты. Осваиваем такое перспективное направление, как государственные «зеленые облигации»: в декабре 2022-го состоялся их первый выпуск.
Данные механизмы способствовали «зеленой» трансформации бизнеса. Предприятия все активнее внедряют у себя инновационные подходы, способствующие развитию низкоуглеродной экономики», – отметил руководитель Министерства.
Значительный фрагмент выступления Министра был посвящен работе над внедрением и адаптацией в Беларуси повестки ESG.
«В настоящее время Министерство экономики разрабатывает рекомендации по внедрению ESG-принципов в деятельность субъектов хозяйствования, чтобы оказать методологическую поддержку реальному сектору в данном направлении.
Наша страна была и остается социально ориентированным государством, в основе которого забота о человеке. Поэтому учет национальных приоритетов страны в области экологии, социальной защиты и подходов к управлению является магистральной линией для построения устойчивого бизнеса», – резюмировал Юрий Чеботарь.