Госпрограммы направлены на повышение качества жизни людей. Об этом заявила сегодня заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич в ходе заседания постоянной межведомственной комиссии по государственным программам.
Участие в мероприятии приняли представители Госкомимущества, Минлесхоза, Минспорта и туризма, Минтранса, Минтруда и соцзащиты, МЧС, облисполкомов и Мингорисполкома.
Повестка дня заседания предусматривала рассмотрение отчетов о результатах реализации в 2021–2023 годах государственных программ «Белорусский лес», «Дороги Беларуси», «Социальная защита», «Физическая культура и спорта», а также Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
По словам замглавы экономического ведомства, воплощение в жизнь мероприятий данных госпрограмм способствовало повышению качества жизни людей на местах.
«За три года расходы на социальную защиту превысили 2,7 млрд рублей. Эти деньги инвестированы в обновление объектов соцобслуживания населения, формирование доступной среды для инвалидов. Более 407 млн. рублей направлено на государственную адресную социальную помощь – ежемесячные и единовременные выплаты уязвимым категориям граждан на покупку продуктов детям до 2 лет, лекарств, одежды, обуви, школьных принадлежностей.
Около 5 млрд рублей было израсходовано на развитие дорожной инфраструктуры: текущий и капитальный ремонт дорог, мостов и других дорожных сооружений.
Государство также активно заботилось о здоровье наших граждан. За отчетный период на льготы и компенсации белорусам, проживающим на загрязненных территориях, потрачено порядка 500 млн рублей. Оздоровление и санаторно-курортное лечение прошло более четверти миллиона детей.
Большое внимание уделялось и популяризации здорового образа жизни. Каждый четвертый житель Беларуси вовлечен в систематические занятия физкультурой и спортом. В 2021-2023гг. проведено более 43 тыс. районных, городских спортивно-массовых мероприятий с участием 3,4 млн. человек. В регионах начали работу (новые объекты и после реконструкции) 35 спортивных объектов: стадионов, бассейнов, футбольных, ледовых и теннисных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов», – отметила Татьяна Бранцевич, которую цитирует пресс-служба Минэкономики.