ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы
01.05.2025   Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ, ЕврАзЭС, ЕАЭС и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: finans@ecopress.by

Экономика РБ


С 1 ФЕВРАЛЯ В БЕЛАРУСИ ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ИННОВАЦИЙ


10:49 29.01.2024

С 1 февраля 2024 года в Беларуси вводятся четыре новых государственных стандарта в области менеджмента инноваций.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Госстандарта, они подготовлены в рамках программы разработки государственных стандартов в области инновационного менеджмента, утвержденной Госстандартом, и гармонизированы с международными стандартами серии ISO 56000. Разработчик – Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС).

Данные стандарты устанавливают терминологический аппарат, связанный с инновациями, организацией, целями, знанием, интеллектуальной собственностью, инициативами в области инноваций, пригодностью и оценкой инноваций. Они также помогут организациям оценить свои сильные и слабые стороны в области инноваций, понять ценность и выгоды проведения оценки менеджмента инноваций, который является ключевой предпосылкой для создания ценности и будущего развития.

Каждая организация, вовлеченная в инновационные инициативы, в той или иной форме обращается к интеллектуальной собственности. Стандарты также предоставляют руководство, инструменты и методы менеджмента интеллектуальной собственности.

В настоящее время ведется работа еще над четырьмя стандартами, идентичными серии ISO 56000. Они будут подготовлены и приняты в Беларуси в качестве государственных после их принятия на международном уровне.

К слову, БелГИСС также является отраслевой лабораторией Госстандарта и центром коллективного пользования уникальным научным оборудованием. Здесь функционирует современный испытательный центр, гордостью которого является радиобезэховая камера. Ее возможности позволяют испытывать по параметрам электромагнитной совместимости и электробусы, и сельскохозяйственную технику, и крупногабаритное оборудование. Именно это делает ее уникальной как в стране, так и на пространстве СНГ. Наличие такой испытательной площадки также имеет важное значение для производителей как возможность оперативно дорабатывать образцы своей продукции при постановке на производство и тем самым сокращать временные затраты на ее выпуск.

Потенциал испытательного центра постоянно совершенствуется. Так, в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию новое оборудование, которое расширит диапазон проводимых испытаний транспортных средств, в том числе электро-, систем управления, вычислительных систем, компонентов авиационной и других видов техники.

Среди планов на ближайшую перспективу – создание аэроклиматической камеры, которая позволит проводить испытания транспортных средств и другой продукции на устойчивость к внешним воздействиям: повышенные/пониженные температуры, влажность, наличие конденсированных осадков (иней, роса), воздействие потоком воздуха и т.д.

Такой испытательной площадки, соответствующей по своим характеристикам современным требованиям и тенденциям, пока нет в Беларуси. Ее наличие позволит значительно ускорить проведение указанных испытаний, сымитировав естественные условия воздействия, что, в свою очередь, позволит быстрее выводить на рынок новую продукцию.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 02.05.2025
валюта курс
EUR 3.4417
USD 3.0282
RUB 3.6539
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 30.04.2025
валюта курс +/-
USD 3.0282 -0.023
RUB 3.6539 +0.0068
все курсы архив

Курсы в банках
на 30.04.2025
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.4150 3.4200
USD 3.0060 3.0180
RUB 3.6350