В Беларуси начали изготавливать эндопротезы коленных суставов. Все технические пожелания травматологов-ортопедов учли разработчики – специалисты научно-технологического парка БНТУ «Политехник».
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минздрава, в этом году эндопротез прошел испытания. По качеству он не уступает импортным аналогам, состоит из надежного сплава, а что касается пластикового вкладыша – наш на порядок лучше.
«Мы внесли определенные предложения по доработке инструментария для удобства установки. Сотрудники «Политехника» отозвались и довольно быстро скорректировали инструментарий. И уже в декабре мы получили первую партию – 100 штук – готовых к использованию эндопротезов коленного сустава. По эндопротезированию крупных суставов вышли на мощность 50-52 операции в неделю, а за месяц – около 200», - рассказал главный травматолог-ортопед Минска, замглавврача 6-й больницы Минска Станислав Третьяк.
По его словам, стали оперировать в две смены, в том числе в выходные дни.
«По качеству металла, на мой взгляд, никаких различий нет. Что касается пластикового вкладыша, я бы сказал, что его качество даже на порядок выше, чем у импортных аналогов. Отечественный эндопротез имеет право на жизнь не только в нашей стране, но его можно рассматривать и в качестве поставки за рубеж. Белорусский коленный имплант – абсолютная новинка», - поделился он мнением.
В свою очередь первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот отметил, что материально-техническая база Минска готова к тому, чтобы восполнять необходимую потребность в эндопротезировании.
«Так, в 6-й больнице увеличили количество реанимационных коек, в 11-й открыли отделение травматологии, что позволило нам нарастить темпы проведения операций по замене суставов практически в два раза. Больше, чем на три миллиона рублей, обновили материально-техническую базу. С наличием эндопротезов у нас проблем нет, а теперь еще в работу активно включились и белорусские производители. Для пациентов и операция, и имплант бесплатные», - пояснил он.