Комитет госконтроля Брестской области выявил недостатки в работе органов госуправления по своевременному вовлечению в хозоборот неиспользуемых объектов недвижимости.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК Беларуси, на 2023 год в Брестской области в план по вовлечению в хозоборот включено 118 объектов коммунальной собственности, однако на 1 октября вовлечено только 65 (55,1%).
Изучение ситуации показало, что отдельными районами допущен значительный рост доли неиспользуемого имущества: с 2021 года в Дрогичинском районе она увеличилась с 1,4% до 3,4%, в Пинском – с 3,3% до 4,6%, в Ивацевичском – с 3,5% до 3,8%, при том, что в целом по Брестской области наблюдается сокращение доли неиспользуемого имущества.
В отдельных случаях работа по вовлечению объектов в хозоборот неоправданно затянута.
Так, с 2016 года не принимались меры по вовлечению в оборот зданий школы и гаража в д.Свищево Каменецкого района. Объекты были запланированы райисполкомом к списанию на 4-ый квартал 2027 года. При этом затраты бюджета на охрану неиспользуемых зданий уже составили более 50 тыс. рублей. Только после проведенной проверки начали приниматься меры по вовлечению объекта в оборот и его продаже.
Кроме того, установлены факты непроведения должным образом подготовительной работы при вовлечении имущества в оборот.
Например, еще в 2020 году за одну базовую продали здание бани для реконструкции под жилой дом. Однако несколько лет покупатель не мог приступить к разработке проекта в связи с допущенными райисполкомом просчетами: участок, на котором расположено здание, не входил в состав земель населенного пункта. Для решения этого вопроса также потребовалось вмешательство госконтролеров.