В школах Беларуси планируют открыть профильные классы инженерной направленности. Этот вопрос обсуждался на республиканском семинаре «Организация работы в классах инженерной направленности в 2023/2024 учебном году», который прошел 17 августа 2023 года в Белорусском национальном техническом университете.
В нем приняли участие руководство Министерства образования, Министерства промышленности, ректоры вузов, начальники управлений образования областей и комитета по образованию Минска.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре Минобразования, перспективной формой целостного и системного, а соответственно, продуктивного сотрудничества является создание профильных классов инженерной направленности в учреждениях общего среднего образования при комплексном сопровождении их деятельности техническими университетами.
Такое решение подтверждается положительным опытом работы профильных классов педагогической, спортивно-педагогической, аграрной, военно-патриотической направленности.
Развитие сети инженерных классов будет поддержано комплексом мероприятий по нормативно-правовому, научно-методическому, информационному, организационному, профориентационному и материально-техническому обеспечению, который утвержден Министерством образования в виде дорожной карты. Такой подход предопределяет необходимость дальнейшей разработки научных основ концепции непрерывного инженерно-технического образования.
В настоящее время заявки на открытие инженерных классов и групп получены от 164 учреждений общего среднего образования, в которых уже на сегодняшний день планируют обучаться порядка 2 тысяч учащихся Х классов. Эти данные красноречиво подчеркивают заинтересованность в инженерных классах не только промышленного сектора и системы образования, но и широкой общественности.
Координатором деятельности классов инженерной направленности Министерством образования определен Белорусский национальный технический университет, которым совместно с Национальным институтом образования разработана программа факультативных занятий «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию» и соответствующее методическое обеспечение.
Таким образом, эффективное взаимодействие и работа всех заинтересованных определит успех развития непрерывного инженерного образования, считают в Минобразования.