ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
04.12.2022

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: finans@ecopress.by

НОВОСТИ - ПРЕСС-РЕЛИЗЫ


24.11.2022 | «ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ»: БЕЛОРУССКИЙ СБЕР ПОЛУЧИЛ ESG-РЕЙТИНГ АА

 

«Очень высокий»: белорусский Сбер получил ESG-рейтинг АА

Сбер Банк (Беларусь) получил от рейтингового агентства BIK Ratings оценку на уровне АА.esg. Это самая высокая оценка среди финансовых учреждений Беларуси. Принятый в Сбере уровень соблюдения принципов устойчивого развития при принятии ключевых управленческих решений в экологической, социальной и корпоративной сферах специалистами BIK Ratings признан «очень высоким».

Высокая оценка имплементации ESG-принципов в деятельность банка стала следствием стратегического подхода к ведению коммерческой деятельности, основанной на принципах заботы об окружающей среде, социальной ответственности и высоких стандартах корпоративного управления для достижения целей устойчивого развития. Белорусский Сбер начал процесс ESG-трансформации в 2020 году и с тех пор добился того самого прогресса, который был необходим для достижения наивысшей отметки в банковском секторе.

«Наша цель — наращивать ESG-мышцы, оставаясь ориентиром для белорусского бизнес-сообщества в области устойчивого развития. У нас достаточно воли, чтобы незатронутые на сегодняшний день отдельные направления нашей деятельности были детально просканированы на предмет соответствия «зеленой» повестке, — отметил  Председатель Правления Сбер Банка Игорь Меркулов. — Мы удовлетворены оценкой экспертов, тем не менее мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем реализацию ESG-стратегии, которая состоит из четко обозначенных целей и выполнимых шагов. И оценка экспертов подтверждает, что мы на правильном пути».

Среди отмеченных при выставлении ESG-рейтинга проектов и инициатив банка — реализация системных социально-общественных инициатив, помощь в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями, сортировка и переработка макулатуры и бытовых отходов, внедрение технологий безбумажного офиса, мероприятия по повышению энергоэффективности, а также стимулирование перехода клиентов Сбера на электротранспорт за счет выгодных условий по кредитам на покупку электромобилей.

«Мы отмечаем высокие стандарты управления социальными и экологическими рисками, а также развитые бизнес-процессы в сфере ESG. Системный подход Сбер Банка к ESG-трансформации является отличным примером того, как следует имплементировать принципы устойчивого развития в систему корпоративного управления. При этом Банк постоянно совершенствуется и уже учел отдельные рекомендации, которые были предложены по итогам аудита его деятельности. Мы надеемся, что Сбер Банк будет активно продвигать свой опыт и наработки в ESG-трансформации среди белорусской бизнес-среды, что безусловно должно привести к более устойчивому будущему для нашей экономики и общества в целом», прокомментировал представитель рейтингового агентства BIK Ratings Владислав Капота.

 

Для присвоенного ESG-рейтинга был установлен стабильный прогноз. Это означает, что в краткосрочном периоде позиция Сбер Банка на уровне AA.esg, по оценкам специалистов, должна быть устойчивой.

 

ОАО «Сбер Банк» по объемам бизнеса и прибыли входит в Топ-3 банков Беларуси с иностранным и частным капиталом. Чистая прибыль банка по итогам 2021 года по НСФО составила BYN 151,8 млн при рентабельности капитала 20,1%. Будучи частью международной Группы Сбера, Банк предлагает уникальную экспертизу на рынке финансовых услуг. Решения Банка опережают время и задают тренды развития белорусского банкинга. Эффективно используя возможности материнской структуры, Банк ежедневно обеспечивает более 40 тыс. бизнес-клиентов и более 600 тыс. частных клиентов беспрецедентным уровнем развития digital-сервисов, которые формируют максимум комфорта для осуществления банковских операций в цифровой среде. Высокий уровень компетенций Сбер Банка в части разработки банковских информационных технологий ежегодно подтверждается экспертами Премии «Банк года». Так, в 2021 и 2022 годах Сбер Банк признан лидером в номинации Инновационный банк Беларуси.

 

BIK Ratings первое и в настоящее время единственное рейтинговое агентство в Республике Беларусь, имеющее аккредитацию Национального банка. Компания осуществляет присвоение кредитных и некредитных рейтингов, к которым, в том числе, относятся ESG-рейтинги и рейтинги деловой репутации.

 

 

 


вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 02.12.2022
валюта курс
EUR 2.5142
USD 2.4336
RUB 3.9841
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 01.12.2022
валюта курс +/-
EUR 2.5142 +0.0114
USD 2.4336 +0.0011
RUB 3.9841 -0.0021
все курсы архив

Курсы в банках
на 02.12.2022
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.5370 2.5600
USD 2.4450 2.4550
RUB 3.0000 3.9800
подробнее

Конвертация в банках
на 02.12.2022
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.0370 1.0480
EUR/RUB 64.0000 82.0000
USD/RUB 61.2000 79.7000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2022, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте