ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
20.03.2019

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ - ПРЕСС-РЕЛИЗЫ


22.02.2019 | #MYBOXCHALLENGE: КУПИ ЕДУ В СВОЙ КОНТЕЙНЕР И РАССКАЖИ ОБ ЭТОМ

#myBoxChallenge: купи еду в свой контейнер и расскажи об этом

В социальных сетях запустили акцию по покупке продуктов в свою тару. Для того чтобы принять участие, достаточно в любом из магазинов попросить упаковать продукты в свой контейнер и рассказать об этом опыте в социальных сетях с хештегом #myBoxChallenge, сообщает Центр экологических решений.

Акция проходит с 12 по 28 февраля 2019 года, участвовать можно неограниченное количество раз. 1 марта 2019 организаторы случайным образом выберут три истории, авторы или авторки которых получат небольшие экологические подарки. Самые интересные истории будут опубликованы в специальном материале на Ecoidea.by.

Челлендж призван мотивировать потребителей отказываться от одноразовой упаковки, которая составляет большую часть пластиковых отходов и не перерабатывается в Беларуси. Более того, по мнению организаторов акции, важно распространять информацию о том, в белорусском законодательстве нет прямого запрета на упаковку продукции в тару покупателя. К сожалению, об этом не знают не только многие из нас, но и представители торговых сетей.

– Если контейнер изготовлен из материалов, разрешённых для пищевых продуктов, и не имеет видимых повреждений и загрязнений, нет законодательного запрета на то, чтобы упаковать товар в тару покупателя, – комментирует специалистка по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Центр экологических решений сделал запрос в Министерство здравоохранения про законность использования собственной упаковки пищевых продуктов в отделах кулинарии в магазинах, и получил следующий ответ:

«Согласно пунктам 66 и 67 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», посуда, используемая в организации, должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевыми продуктами; поверхности посуды должны иметь гладкую поверхность, без щелей, дефектов, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку. Не допускается использование в организации ёмкостей, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Иных санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований, предъявляемых к посуде для напитков и пищи в объектах общественного питания нет».

Развесные продукты в других отделах магазина (кроме кулинарии) покупатель также имеет право упаковать в свою тару, при условии, что она чистая и предназначена для пищевого использования. Согласно п. 180 «Санитарно-эпидемиологических требований для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Тем не менее, некоторые торговые сети отказываются упаковывать товар в тару покупателя, ссылаясь на законодательство или внутренние правила. В этом случае покупатель имеет право оставить своё предложение в «Книге отзывов и предложений» или отправить электронное письмо с просьбой пересмотреть инструкции сотрудников в соответствии с белорусским законодательством, обратить внимание на отсутствие запрета на законодательном уровне.

Здесь можно найти пример успешного электронного обращения в одну из торговых сетей, в ответ на которое был получен положительный ответ, подтверждающий, что «в качестве собственной тары потребителя может использоваться тара, предназначенная для многократного применения».

Какие аргументы можно использовать при покупке продуктов в свой контейнер?

  1. В белорусском законодательстве нет прямого запрета на использование тары покупателя (пункты 66 и 67 «Санитарно-эпидемиологических требований для объектов общественного питания» для кулинарии и пункт 180 «Санитарно-эпидемиологических требований для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»).
  2. Фасовочные пакеты и упаковочные контейнеры для еды не перерабатываются в Беларуси. По статистике, 96 процентов пластиковой упаковки оказывается на свалке в первый год своей жизни. Это противоречит принятой Концепции Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, в которой предотвращение образования отходов заявлено как приоритет.
  3. Пластиковая упаковка, предлагаемая в магазине, не предназначена для разогревания в ней еды. Как правило, многоразовые контейнеры сделаны из более стойкого и толстого материала, пригодного для разогревания.
  4. «Я веду экологически дружественный образ жизни, и использование одноразовой пластиковой упаковки противоречит моим ценностям».
  5. «Я уверен(-а) в качестве и чистоте своей тары и несу за это полную ответственность».

Ждём ваших историй!


вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 21.03.2019
валюта курс
EUR 2.3894
USD 2.1057
RUB 3.2756
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 20.03.2019
валюта курс +/-
EUR 2.3894 -0.0009
USD 2.1057 -0.0007
RUB 3.2756 -0.0012
все курсы архив

Курсы в банках
на 20.03.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.3870 2.3930
USD 2.1050 2.1090
RUB 3.2710 3.2820
подробнее

Конвертация в банках
на 20.03.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1330 1.1370
EUR/RUB 72.7000 73.3000
USD/RUB 64.2000 64.5161
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2019, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте