ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
23.05.2019

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


В БЕЛАРУСИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕОБХОДИМО ПРЕДУСМАТРИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО НАКАЗАНИЕ, НО И ПООЩРЕНИЕ ЗА ОТСУТСТВИЕ ДОЛГОВ – МССПИР
14:33 11.02.2019

В Беларуси для организаций необходимо предусматривать не только наказание, но и поощрение за отсутствие долгов. Такого мнения придерживаются в ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР).

Как сообщили ЭКОПРЕСС в МССПиР, это можно применять как при выборе подрядчика, организации тендера, так и просто при ведении деятельности, упрощение проверок, допуск к участию в переговорах тендерах, влияние на репутацию. Новые законы в эту сторону и направлены (отсутствие ареста счетов при отсутствии долгов в бюджет, улучшены подходы к субсидиарной ответственности).

Практика показывает, что при заключении договоров, например, на международном рынке, зачастую деньги переводят еще до подписания договора, вперед, и только потом уже работают юристы – одновременно с изготовлением продукта. Чаще такой подход осуществляется в IT секторе. В этом случае факт отсутствия денег не превращается в груз для хозяйственного субъекта, оказывающего услугу, а становится, образно выражаясь, кровью, которая, хорошо снабжает «мышцы и органы» – то есть приносит пользу предприятиям, гражданам, бюджету.

В Беларуси давно настала необходимость стимулировать скорость и легкость расчетов, упростить и ускорить систему взыскания. Требуется также переоценить вообще отношение к деньгам, чтобы каждый понимал: деньги – это не самоцель, а средство достижения целей и благополучия, как предприятий, так и отдельных граждан и, разумеется, всей страны. В связи с этим стоит тщательно подумать, надо ли позволять нерасчеты, кому их позволять, и что необходимо предпринять, чтобы минимизировать это явление в жизни нашей страны, а в идеале – устранить его. Минимальный вклад, который может сделать любой предприниматель страны: столкнувшись с неплатежом со стороны какого-либо партнера, использовать его в качестве живого примера, сообщив о нем в Союз, чтобы юридический отдел и экспертная группа Союза могли на основе этого факта предпринять конкретные действия по изменению нормативно-правового поля страны, направив свои предложения в соответствующие министерства, ведомства и другие органы власти.

Проблемы нерасчетов входят в число самых важных проблем в экономике. Они значительно влияют на экономику, деловой климат, скорость оборота денег и непосредственно завязаны на конституционных правах и вообще возможности создания ценностей прибыли и ВВП.

Скорость оборота финансов и гарантия расчетов напрямую влияют на возможность экономической деятельности в принципе, и как следствие – на скорость и возможность создания ценностей в стране, продуктов, услуг, что, в свою очередь, напрямую отражается на качестве жизни и ослабляет экономический суверенитет страны. Нерасчеты – это прямая угроза экономике, инструмент нарушения прав как субъектов хозяйствования так и отдельных граждан, и как следствие несут угрозу безопасности страны и государства, считают в Союзе.

Даже небольшие нерасчеты вызывают невозможность выплаты зарплат, закупки нового или починки старого оборудования, зданий, не дают возможность развития. Если же нерасчеты происходят регулярно, это ставит под риск само существование предприятия, лишая рабочих мест его работников, что негативно влияет на экономическую безопасность граждан и настроение населения в стране, а это, опять же, непосредственно влияет на стабильность и безопасность государства.

Следует особо отметить, что судебная система и система по надзору за исполнением законодательств, при обращении к ней зачастую, учитывая все издержки, требует больше времени и затрат, чем сам долг, или сравнимы с ним.

«Мы не можем с недоплатами создавать новые проекты, участвовать в конкурсах тендерах, а это несет прямой ущерб всей отрасли. Обратим внимание: у злостных неплательщиков есть масса способов уклониться от расчета. Есть такая поговорка «не дерись с сильным и не судись с богатым» Зачастую большие субъекты хозяйствования не рассчитываются с более мелкими (имеется ввиду размер, оборот и поддержка), зная заведомо, что у них есть целые юридические отделы, которые могут не оставить и следа от более слабого предприятия. Также если компания настолько погрязла в долгах, что не может расплатиться, ее просто можно продать, или по-иному избавиться (банкротство, ликвидация). Иногда даже состояние банкротства длится годами, пока страдают субъекты, честно оказавшие услугу, или поставившие товар, оборудование. А лица, непосредственно виновные в неуплате, могут снова заниматься деятельностью, то есть институт персональной ответственности бездействует», – сказал учредитель, директор ООО «Аверса-Групп» Антон Гарустович.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 23.05.2019
валюта курс
EUR 2.3160
USD 2.0757
RUB 3.2234
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 22.05.2019
валюта курс +/-
EUR 2.3160 +0.0018
USD 2.0757 -0.0002
RUB 3.2234 +0.008
все курсы архив

Курсы в банках
на 23.05.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.3150 2.3200
USD 2.0770 2.0800
RUB 3.2170 3.2300
подробнее

Конвертация в банках
на 23.05.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1120 1.1170
EUR/RUB 71.7000 72.2000
USD/RUB 64.3000 64.7000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2019, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте