ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
23.02.2019

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


СОВЕТ ЕС ПРЕДОСТАВИЛ РУМЫНИИ МАНДАТ НА ИЗМЕНЕНИЕ ГАЗОВОЙ ДИРЕКТИВЫ ЕВРОСОЮЗА
11:22 11.02.2019

Совет ЕС на уровне постоянных представителей предоставил Румынскому председательству Европейского Совета мандат для внесения изменений в газовую директиву ЕС. Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Европейского Совета.

В частности, речь идет о распространении правил газового рынка ЕС на газопроводы, которые выходят из третьих стран или в третьи страны, передает Укринформ.

«Общей задачей предложенных изменений в газовой директиве является обеспечение применений правил, которыми ЕС руководствуется на внутреннем газовом рынке, к линиям транспортировки газа между странами-членами и третьими странами, включая (пространство) до границ территории стран-членов и территориальных вод. Это сделает правовую среду ЕС более содержательной и усилит прозрачность и правовую уверенность как для инвесторов в газовую инфраструктуру, так и для пользователей этих сетей», - говорится в сообщении по итогам заседания, которое состоялось в пятницу 8 февраля в Брюсселе.

Новые приложения к газовой директиве предусматривают возможность ограничения деятельности для уже существующих трубопроводов. Мандат для переговоров также предусматривает, что технические соглашения об эксплуатации трубопроводов, заключаемых между операторами транспортных систем, должны оставаться в силе, при условии их соответствия законодательству ЕС.

Мандат определяет также процедуру переговоров по заключению соответствующих соглашений между членами ЕС и третьими странами относительно эксплуатации газовых трубопроводов. Эти соглашения, в частности, могут использоваться для решения любого потенциального несоответствия между законодательством ЕС и законодательством третьей страны. Согласно предложению, любая страна ЕС, которая желает войти в переговорный процесс с третьей страной, чтобы заключить, дополнить или продлить соглашение, которое будет иметь влияние на общие правила ЕС, будет обязана проинформировать об этом Европейскую Комиссию. Еврокомиссия будет предоставлять таким странам-членам разрешение на вхождение в процесс формальных переговоров в части, которая может влиять на правила ЕС.

Соответствующие приложения к газовой директиве ЕС были предложены Европейской Комиссией в ноябре 2017 года. Европейский парламент принял свою позицию по этому вопросу в апреле 2018 года. Имея согласованный мандат, председательство Европейского Совета может начать переговоры с Европейским парламентом относительно принятия этого документа.

Решение Совета ЕС, касающееся изменений в газовой директиве уже приветстввал председатель Комитета Европейского парламента по вопросам энергетики Ежи Бузек.

Соответствующую запись он сделал на своей странице в сети Twitter.

«Мы достигаем успеха в развитии Энергетического Союза для безопасной и конкурентной Европы. Пришло время для последнего шага - пересмотра газовой директивы. Сейчас, когда солидарность в ЕС подвергается вызовам, все зависит от Румынии. Счастливого пути, Председательство! », - написал европейский политик.

Он выразил надежду, что конструктивные переговоры с участием ЕП, Европейского Совета и Еврокомиссии состоятся в Страсбурге уже в следующий вторник, 12 февраля.

Германия и Франция вероятно достигли компромисса по вопросу внесения поправок в Газовую директиву ЕС.

Ранее Министерство иностранных дел Франции заявило, что намерено поддержать изменение газового законодательства ЕС так, чтобы его действие распространялось на Nord Stream 2.

8 февраля комитет постоянных представителей государств-членов ЕС планирует рассмотреть проект изменений Газовой директивы. Изменения предложила Еврокомиссия еще в 2017 году. Однако долгое время их продвижение блокировалось. 4 февраля Румыния, которая председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс. Как известно, Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на Nord Stream 2. Поддерживают их более 10 государств-членов ЕС. Поэтому для принятия этих изменений является решающей поддержка Франции.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 22.02.2019
валюта курс
EUR 2.4287
USD 2.1411
RUB 3.2684
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 22.02.2019
валюта курс +/-
EUR 2.4287 0
USD 2.1402 -0.0009
RUB 3.2670 -0.0014
все курсы архив

Курсы в банках
на 22.02.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.4270 2.4330
USD 2.1400 2.1440
RUB 3.2620 3.2730
подробнее

Конвертация в банках
на 22.02.2019
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1330 1.1370
EUR/RUB 74.1000 74.6269
USD/RUB 65.4000 65.7895
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2019, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте