ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
27.05.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (029) 752-31-59
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ЗАВИСИМОСТИ СФЕРЫ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ СТРАНЫ ОТ ИНОСТРАННЫХ КОНТРАГЕНТОВ РЕЗКО ВОЗРАСТАЮТ РИСКИ ПОТЕРИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА – ЭКСПЕРТ


17:19 25.01.2019

При высоком уровне зависимости сферы розничной торговли страны от иностранных контрагентов резко возрастают риски потери экономического суверенитета нашего государства. Такое мнение высказал первый вице-председатель ОО «МССПиР», член рабочей группы при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, общественно-консультативного совета (ОКС) МАРТ Виктор Маргелов.

Он проанализировал тревожную тенденцию, которая наблюдается в течение последних пяти лет: доля МСП в розничном товарообороте страны стремительно падает.

«Идет активная монополизация торговой сферы. По данным МАРТ, всего за два года – 2016, 2017 – семнадцать крупнейших торговых сетей увеличили свою долю в товарообороте республики на целых пятнадцать процентов. Что способствует усилению монополизации в сфере розничной торговли?», – сказал В. Маргелов.

Эксперты Союза уверены: основная причина в том, что антимонопольный и другие нормативные акты, создавая формально равные, обеспечивающие высокую степень экономической свободы условия, на самом деле являются льготными для крупных, но дискриминационными для малых и средних предпринимателей. В частности, новым крупным торговым объектам в рамках декрета №10 предоставляются льготы при строительстве. Еще пример: крупнейшим торговым сетям предоставляются значительно бо́льшие, по сравнению с малыми и средними предприятиями, возможности по законной оптимизации налоговой нагрузки.

В. Маргелов напомнил, какую опасность для страны несет процесс монополизации.

«Фактически монопольные позиции в сфере розничной торговли в стране захватывают структуры либо принадлежащие иностранным контрагентам, либо получившие огромное финансирование из-за рубежа на осуществление своей экспансии. Чаще – и первое и второе. Если процесс не остановить, то уже в обозримом будущем именно эти сети будут определять, кто из белорусских производителей сможет полноценно поставлять на белорусский рынок свой товар, а кто – нет. Негативный пример фабрики «Витьба», у которой сеть «Евроопт» отказывалась длительное время брать для реализации их продукцию, уже позволяет сделать полноценные выводы: при высоком уровне зависимости сферы розничной торговли страны от иностранных контрагентов резко возрастают риски потери экономического суверенитета нашего государства», – отметил эксперт.

В. Маргелов также разъяснил, какой вред монополизация в сфере розничной наносит производственному малому и среднему бизнесу страны.

«Субъекты МСП – производители, как правило, не могут быть полноценными партнерами крупных торговых сетей. Они не производят тех объемов продукции, не могут предоставить требуемый сетями уровень скидок, бонусов, плат за полки, нести другие расходы в пользу сетей. Снижение доли в розничной торговле субъектов МСП убивает рынки сбыта белорусских субъектов МСП – производителей, ориентированных на потребительский рынок. Существующая тенденция в розничной торговле провоцирует соответствующую монополизацию в производственной сфере. Она повлечет за собой такие последствия, как сужение ассортимента производимых в республике товаров, снижение их уровня качества. Монополизация розничной торговли делает невозможным ускоренное развитие малого производственного предпринимательства и связанных с ним услуг.

В связи с этим встают крайне важные вопросы: Почему законодатели считают себя вправе отнимать у сотен тысяч людей возможность самореализации и за счет этого предоставляют нескольким десяткам людей возможность нарастить свою финансовую прибыль? Кто дал законодателям право нарушать основополагающие принципы социально-экономической справедливости?», – отметил В. Маргелов.

Эксперты Союза совместно с экспертами ряда ведущих бизнес-ассоциаций участвовали в разработке предложений по решению перечисленных проблем. Предложенные ими меры были представлены в обращении за подписью руководителей ведущих бизнес-ассоциаций, которое 9 января направлено министру антимонопольного регулирования и торговли Владимиру Колтовичу. В частности, авторы письма предлагают создать при МАРТ межведомственную рабочую группу по формированию нормативного правового акта, определяющего дополнительное государственное регулирование деятельности крупнейших торговых сетей в Беларуси. Принятие такого документа позволит вернуть обоснованную общегосударственными стратегическими интересами долю МСП в товарообороте страны в сфере розничной торговли – по оценкам экспертов бизнес-ассоциаций не менее 50% – создать реальные, а не формально равные условия хозяйствования в этой сфере.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 27.05.2020
валюта курс
EUR 2.6260
USD 2.4020
RUB 3.3778
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 26.05.2020
валюта курс +/-
EUR 2.6260 +0.0127
USD 2.4020 +0.0025
RUB 3.3778 +0.0264
все курсы архив

Курсы в банках
на 26.05.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.6300 2.6300
USD 2.3750 2.3750
RUB 3.4030 3.4040
подробнее

Конвертация в банках
на 26.05.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.0930 1.0970
EUR/RUB 77.7500 78.0000
USD/RUB 71.1000 71.4000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте