ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
26.05.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (029) 752-31-59
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖКУ» ЛИШАЮТ ГРАЖДАН ПРАВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЖКУ – ЭКСПЕРТ


14:55 25.01.2019

Проектом закона по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», разработанного Министерством жилищно-коммунального хозяйства, потребители будут лишены не только права свободного выбора исполнителя, выбора видов оказываемых услуг, но и права отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Такое мнение высказал начальник юридического отдела ОО «МССПиР», лауреат высшей общественной юридической награды в Беларуси, премии «Фемида» Вадим Бородуля.

По его словам, авторы проекта предлагают, в частности, вместо отдельных договоров, заключаемых потребителями с непосредственными исполнителями жилищно-коммунальных услуг, заключить один договор на оказание услуги по управлению общим имуществом.

«Исполнителем по договору становится уполномоченное лицо на оказание услуги по управлению общим имуществом, которое будет осуществлять право потребителя на выбор исполнителей жилищно-коммунальных услуг, а также нести другие права и выполнять обязанности, предусмотренные договором. Таким образом, помимо потребителя, исполнителя, и иных организаций в соответствии с компетенцией появляется еще один участник отношений в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг – уполномоченное лицо», – отметил В. Бородуля.

На данный момент нормами Жилищного кодекса и законодательства о защите прав потребителей ЖКУ закреплено право потребителя на отказ от получения дополнительных ЖКУ. Соответственно, предлагаемая норма законопроекта об уполномоченном лице, как участнике отношений в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг будет работать исключительно в отношении основных жилищно-коммунальных услуг, так как в соответствии с требованиями законодательства потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг и может отказаться от заключения договора только лишь в том случае, если неоказание соответствующих основных ЖКУ конкретному потребителю технически невозможно.

«В области защиты прав потребителей дополнительных жилищно-коммунальных услуг предлагаемая норма законопроекта ухудшит правовое положение граждан, как потребителей дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Потребители будут обязаны заключить договор на оказание услуги по управлению общим имуществом и передать уполномоченному лицу свое право на выбор исполнителей, в том числе дополнительных жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, потребители будут лишены не только права свободного выбора исполнителя, выбора видов оказываемых услуг, но и права отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг», – сказал В. Бородуля.

Предложенная норма законопроекта кардинально затрагивает права, свободы и обязанности граждан и юридических лиц, устанавливает принципиально изменяющие существующие подходы к правовому регулированию в сфере дополнительных жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе, а также может существенно повлиять на условия осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим 15 января Союз направил в Совет министров, Совет по предпринимательству, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство экономики письмо, в котором говорится, что проект нуждается в доработке, его необходимо вынести на публичное обсуждение, а также направить на рассмотрение Общественно-консультативного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 27.05.2020
валюта курс
EUR 2.6260
USD 2.4020
RUB 3.3778
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 26.05.2020
валюта курс +/-
EUR 2.6260 +0.0127
USD 2.4020 +0.0025
RUB 3.3778 +0.0264
все курсы архив

Курсы в банках
на 26.05.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.6300 2.6300
USD 2.3750 2.3750
RUB 3.4030 3.4040
подробнее

Конвертация в банках
на 26.05.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.0930 1.0970
EUR/RUB 77.7500 78.0000
USD/RUB 71.1000 71.4000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте