ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
11.12.2018

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


ОПЫТ БЕЛАРУСИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС УЖЕ НЕ РАЗ БЫЛ РЕКОМЕНДОВАН МАГАТЭ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН-НОВИЧКОВ – ЗАММИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ
15:36 20.09.2018

Опыт Беларуси в строительстве АЭС уже не раз был рекомендован МАГАТЭ в качестве примера для других стран-новичков, в том числе и опыт работы по формированию общественной приемлемости атомной энергетики. Об этом заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе круглого стола на тему «Сотрудничество с поставщиком как предпосылка для успеха страны-новичка в ядерной энергетике», который прошел 18 сентября в рамках 62-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ и был организован Министерством энергетики Беларуси.

В своем выступлении М. Михадюк сделал акцент на роли международного взаимодействия в работе над проектом будущей АЭС.

«Для Беларуси Программа технического сотрудничества МАГАТЭ стала важным подспорьем в решении задач социально-экономического развития, также хочу отметить и всестороннее конструктивное взаимодействие со страной-поставщиком – Российской Федерацией. Взаимодействие Беларуси и МАГАТЭ развернулось с первых дней реализации нашей национальной ядерно-энергетической программы. Наша страна активно использует весь спектр инструментов Агентства, от проектов технического сотрудничества до экспертных миссий и партнерских рассмотрений. Беларусь поддерживает многоплановую деятельность Агентства в области технической помощи. Программа сотрудничества МАГАТЭ является действенным механизмом обеспечения доступа заинтересованных стран к освоению мирного атома и укреплением международного сотрудничества», – отметил М. Михадюк.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе «Росатома», участники круглого стола обсудили факторы успешной реализации проектов атомной энергетики в странах-новичках и важность информационное сопровождение «атомных» проектов на каждом из этапов реализации.

В мероприятии приняли участие представители МАГАТЭ и представители Госкорпорации «Росатом», которая является партнером Беларуси в строительстве первой в стране атомной станции – Белорусской АЭС.

Президент отраслевого комплекса «Русатом-Международная Сеть» Александр Мертен подчеркнул в своем выступлении важность совместной работы вендора и заказчика в этом направлении.

«Общественная приемлемость – ключевая составляющая при реализации проектов национального значения, каким является строительство атомной станции. У Росатома большой опыт работы с общественностью, как непосредственно в самой России, так и в странах, где строятся АЭС по российскому дизайну. На сегодняшний день в портфеле Госкорпорации 36 блоков на различных стадиях реализации в 12 странах. Наша задача –донести до общества, что без использования атомной энергетики невозможно обеспечить доступ к дешевой и стабильной электроэнергии, а также решить глобальные экологические проблемы. Мы эффективно работаем в России и готовы делиться нашими компетенциями с зарубежными партнерами при реализации атомных проектов», – заявил А. Мертен.

На сегодня более половины населения Республики Беларусь поддерживают развитие атомной энергетики в стране, хотя в 2005 году этот показатель составлял чуть более четверти. Это хороший показатель для страны-новичка, поскольку самый высокий процент сторонников ядерной энергетики (порядка 60-70%) фиксируется в странах, имеющих долгую и успешную историю безаварийной работы атомных блоков. В самом Островце, где сооружается БелАЭС, поддержка проекта достигает 70%. Кроме того, более 70% предпринимателей и фермеров в стране поддерживают строительство АЭС. Это бесспорно говорит о том, что они понимают, какое большое значение для экономики имеет конкурентоспособный и стабильный источник электрической энергии, которым является атомная электростанция. Кроме того, запуск БелАЭС позволит избежать выбросов в атмосферу около 7-10 млн тонн углекислого газа в год и заместить примерено 5 млрд м³ природного газа.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 12.12.2018
валюта курс
EUR 2.4175
USD 2.1254
RUB 3.1964
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 11.12.2018
валюта курс +/-
EUR 2.4175 -0.006
USD 2.1254 +0.0041
RUB 3.1964 -0.0076
все курсы архив

Курсы в банках
на 11.12.2018
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.4150 2.4210
USD 2.1210 2.1270
RUB 3.1950 3.2000
подробнее

Конвертация в банках
на 11.12.2018
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1365 1.1410
EUR/RUB 75.3500 75.7576
USD/RUB 66.2000 66.5000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2018, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте