ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
13.12.2017

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


СПРОС НА ОФИСЫ В МИНСКЕ СО СТОРОНЫ IT-КОМПАНИЙ СТАБИЛЬНЫЙ, НО НЕВЫСОКИЙ – ЭКСПЕРТ
15:06 12.10.2017

Спрос на офисы в Минске со стороны IT-компаний стабильный, но назвать его высоким было бы неправильно. Такое мнение высказал агент по операциям с коммерческой недвижимостью «Твоя столица Недвижимость для бизнеса» Алексей Лагвинович.

По его словам, говоря о высоком спросе на офисы со стороны представителей IT-индустрии, многие имеют в виду пример компании EPAM, которая за неполные 2 года арендовала 3 бизнес-центра: в 2016 «Красавiк» (офисная площадь более 13 тыс. кв. м) и «Орлан» (10 тыс. кв. м), в текущем году – Fortune (8 тыс. кв. м).

«Еще из последних примеров крупных сделок по аренде офисов IT-компаниями можно назвать следующие: EffectiveSoft – 2 тыс. кв. м (4 этажа) в БЦ Terrum; ISsoft – 2 тыс. кв. м (2 этажа) в БЦ Rum Global; Huawei Technologies Ltd. – 3,5 тыс. кв. м (2 этажа) в БЦ Rubin Plaza. Но не все компании этой сферы деятельности столь динамичны в развитии. Однозначно можно утверждать одно – среди них много тех, кто ориентируется на площади среднего и крупного сегмента – от 500 кв. м и более», – сказал А. Лагвинович.

Он отметил, что необходимость больших площадей для «айтишников» не всегда обусловлена многочисленным штатом сотрудников.

Средние ставки по договорам аренды офисов на конец сентября 2017 года: класс «А» = 30 EUR/кв. м с НДС; класс «В+» = 14 EUR/кв. м с НДС; класс «В» = 10 EUR/кв. м с НДС; класс «С» = 7 EUR/кв. м с НДС.

Эксперт отметил, что зачастую можно столкнуться со сложившимся в обществе мнением, что у IT-компаний какие-то очень специфические требования к офисам.

«Но это не совсем так. Взять, например, так любимый «айтишниками» формат офисных площадей open-space – что в нем необычного? Его удобство уже давно оценили в Европе и Америке и там он востребован не только IT-компаниями. И у нас он тоже уже вполне прижился, ведь благодаря ему можно адаптировать свободные площади офиса максимально под нужды рабочего процесса. А если есть необходимость в кабинетах, то их можно обустроить путем установки перегородок. Или взять требования по наличию серверных. По опыту работы с не-IT-компаниями, которые используют в своей работе ip-телефонию, автоматизацию рабочих мест и т.п., скажу что и они стараются обустраивать отдельные места для размещения серверного оборудования, а не просто ставить его в углы мест общего пользования. Я бы сказал иначе – IT-компании более требовательны к организации комфортных для интеллектуального труда условиям и при этом свободны от «офисных» стереотипов, тянущихся из прошлого. В абсолютном большинстве «айтишники» - люди творческие. А чтобы стимулировать и поддерживать выработку креативных идей, необходимо нечто больше, чем просто престижный или деловой офис. Нужно чтобы все в этом офисе «работало на тебя», а, соответственно, ты – на компанию. И от подобного круговорота все только выиграют», – сказал А. Лагвинович.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в группе компаний «Творя столица», специалисты, изучив спрос IT компании к арендуемым офисным помещениям в Беларуси, сформулировали 3 основных требования, предъявляемых к офисам.

Комфортная атмосфера и инсоляция – под этим понимается идеально работающие системы вентиляции и кондиционирования, а также большая площадь остекления, желательно панорамные окна. Не лишними будут балконы-лоджии, где можно с утра или поздним вечером выйти на свежий воздух и выпить чашечку горячего ароматного напитка. К сожалению, не все столичные бизнес-центры отвечают этим требованиям. А в значительной части бизнес-центров не так все хорошо, как заявляется, даже с банальной системой вентиляции: она вроде бы есть и работает, и даже современная и качественная, но в середине рабочего дня явно начинает ощущаться нехватка кислорода.

Надежная система электроснабжения и высокая скорость интернета. Большинство бизнес-центров имеет резервный источник энергопитания, но для IT-компаний важно иметь не просто еще один источник энергопитания, а чтобы он был независимый – например, дизельный генератор. Не каждый бизнес-центр идет на его покупку и последующее ежегодное обслуживание. В результате бизнес-центров их имеющих можно на пальцах пересчитать, но именно его наличие дает особое преимущество в борьбе за IT-арендатора. Кроме того, еще должен быть источник бесперебойного питания на период переключения энергоисточников. Все IT компании очень требовательны к разнообразию интернет-провайдеров, качеству соединения и максимальной скорости доступа в сеть, ведь от этого напрямую зависит возможность реализовать их проекты в срок и, соответственно, их прибыль.

Наличие в составе офиса «комфорт-зоны». Так как представители IT сферы люди прогрессивные, следящие за своим здоровьем и отдающие себя работе «на все 100», то зачастую в офисе им приходиться не только работать, но и отдыхать, а иногда даже и ночевать. Поэтому руководители этих компаний стараются создать все условия, чтобы удержать ценных сотрудников и стимулировать их креативность. В результате, появилось понятие «комфорт-зоны», в состав которой можно отнести: просторную кухню, где в непринужденной обстановке, сидя с коллегами за удобными столиками, можно было обсудить новые креативные идеи, которые за рабочим местом звучали бы сильно вызывающими или, наоборот, сидя в одиночестве просто позволить себе отвлечься от рабочих вопрос и помечтать о предстоящем отпуске; душевые комнаты – их востребованность, в частности, обусловлена широким использованием работниками IT-сферы, в период с поздней весны до поздней осени, в качестве ежедневного транспортного средства, велосипеда.

Кроме того, практически круглосуточный режим работы некоторых IT-компаний (ориентированных на зарубежных клиентов, у которых смещен часовой пояс относительно белорусского) не дает простаивать душевым и холодное время года – сотрудники не отказываются освежиться до или после напряженного трудового дня; комнаты для релаксации и game-room’ы – в первых умиротворяющая атмосфера соседствует с расслабляющими креслами, что позволяет полностью расслабиться. А вторые предназначены для «игровой» перезагрузки и отвлечения от работы – для этого они оснащаются широкими плазменными панелями и игровыми приставками. Также в подобных комнатах может присутствовать и музыкальная составляющая (гитара или барабанная установка), и спортивная (столы для настольного тенниса или бильярда, гири и велотренажеры), и даже СПА (массажные кресла и капсулы для сна).

Помимо этого, как и любые офисные работники, которые проводят на работе большую часть своей жизни, «айтишники» хотят видеть в окружении своего офиса такие блага цивилизации, как тренажерные залы, разнообразные объекты общественного питания, побольше зеленых зон и т.п. А еще, чтобы не надо было ездить вокруг бизнес-центра на машине в поисках места для парковки или пристегивать велосипед к перилам лестницы – должны быть вместительные авто- и велопарковки.

«Многие офисные собственники – не только крупных бизнес-центров, но и отдельных офисов – мечтают об IT-арендаторах. Но надо понимать, что «айтишникам» необходимо нечто большее, чем просто офис. Им необходимо свое собственное комфортное, функциональное и независимое пространство, в котором можно было полностью сконцентрироваться на работе и воплощать в реальность креативные и футуристические идеи, которые зачастую выступают двигателем прогресса и приближают нас к заветной цели – становлению Беларуси как IT-страны», – сказал А. Лагвинович.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 13.12.2017
валюта курс
EUR 2.3915
USD 2.0296
RUB 3.4501
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 12.12.2017
валюта курс +/-
EUR 2.3915 -0.0058
USD 2.0296 -0.0034
RUB 3.4501 +0.0165
все курсы архив

Курсы в банках
на 12.12.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.3900 2.3980
USD 2.0290 2.0350
RUB 3.4420 3.4500
подробнее

Конвертация в банках
на 12.12.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1750 1.1799
EUR/RUB 69.2000 69.7500
USD/RUB 58.7500 59.0000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2017, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте