Прокуратура Брестской области провела проверку исполнения законодательства об охране историко-культурного наследия в части выполнения субъектами хозяйствования, использующими данные объекты, требований об уплате обязательных отчислений в специальный фонд президента Беларуси по поддержке культуры и искусства.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в Генеральной прокуратуре, в качестве основных источников формирования Фонда законодательством предусмотрены ежегодные отчисления от предпринимательской деятельности, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурные ценности или зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также компенсация за вред, причиненный историко-культурным ценностям или зонам охраны.
По состоянию на 1 апреля 2017 г. в Брестской области выявлено более 80 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с воздействием на историко-культурные ценности или их зоны охраны.
Прокуратура Брестской области установила, что с 2007 года вышеназванные требования на территории области выполнялись не в полном объеме. На протяжении 10 лет большинство субъектов хозяйствования, эксплуатирующих здания и помещения, включенные в государственный список историко-культурных ценностей, не производило предусмотренные законодательством отчисления.
В ходе проведения проверки по требованию прокуратуры Брестской области по состоянию на 6 апреля 2017 г. 13 предприятий, расположенных в Бресте, перечислили в фонд соответствующие платежи на общую сумму более 2,5 тыс. рублей, в Пинске 18 субъектов хозяйствования – более 7 тыс. рублей.
По результатам проверки прокуратура внесла в Брестский облисполком представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений.