ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
26.03.2017

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПРОКОММЕНТИРОВАЛО ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ № 493 «О РАЗВИТИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ»
17:01 20.03.2017

Указом № 71 от 9 марта 2017 г. внесены изменения в указ от 16 октября 2014 г. № 493 «О развитии безналичных расчетов».

Министерство по налогам и сборам (МНС) подготовило комментарий к внесенным изменениям.

По информации МНС, документом определены дополнительные меры по расширению сферы безналичных расчетов по розничным платежам, а также урегулированы отдельные вопросы, связанные с практикой применения норм указа № 493.

Так, подпунктом 1.1 пункта 1 указа № 493 установлен предельный размер платежа наличными денежными средствами при проведении физическими лицами расчетов, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, – 1000 базовых величин. Указом № 71 предусматривается конкретизация данной нормы в целях недопущения уклонения субъектов хозяйствования от установленного требования путем дробления суммы сделки.

Согласно указу № 493, действие подпункта 1.1 не распространяется на платежи физических лиц за товары, осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков, для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем прием данных платежей кроме банков также могут осуществлять небанковские кредитно-финансовые организации и платежные агенты. В целях установления равных условий функционирования как для банков, так и для указанных организаций с принятием указа № 71 данная норма распространяет свое действие также на платежи физических лиц за товары, осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов, для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, указ № 493 дополнен нормой, обязывающей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) реализации физическим лицам товаров, суммарная стоимость которых в рамках одной сделки, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 1000 базовых величин, обеспечить возможность оплаты покупателем товара посредством ЕРИП. Необходимость внесения указанного дополнения обусловлена как стимулированием развития безналичной формы расчетов, так и созданием условий, позволяющих гражданам оплачивать дорогостоящие товары без уплаты дополнительных комиссий за перевод денежных средств в пользу продавца.

В то же время для исключения случаев, когда для совершения разовых сделок с физическими лицами на сумму, превышающую 1000 базовых величин, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателями необходимо подключаться к услугам ЕРИП, указом № 71 предусмотрено, что данное требование распространяется только на указанные сделки, совершаемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на регулярной основе, то есть более трех раз в течение календарного квартала.

Также указом № 71 вносятся изменения, направленные на дальнейшее развитие и популяризацию банками программ лояльности, предусматривающих такую эффективную форму поощрения клиента за проведение безналичных расчетов, как возврат части потраченной клиентом суммы на оплату товара на счет, с которого осуществлена оплата в безналичной форме.

Так, до 1 января 2021 г. продлено действие нормы, в соответствии с которой не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками-резидентами, находящимися на территории Беларуси, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2% от суммы такой оплаты. Кроме того, указом № 71 предусматривается, что суммы таких доходов относятся к внереализационным расходам, учитываемых при налогообложении, данных банков-резидентов.

Вместе с тем, поскольку указом № 71 предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе принимать, а физические лица не вправе осуществлять платежи, превышающие в совокупной сумме по сделке 1000 базовых величин, данные ограничения не распространяется на сделки, заключенные до вступления данных норм указа № 71 в силу, сообщает Национальный центр правовой информации.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 25.03.2017
валюта курс
EUR 2.0268
USD 1.8808
RUB 3.2773
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 24.03.2017
валюта курс +/-
EUR 2.0268 -0.0058
USD 1.8808 -0.0034
RUB 3.2773 +0.0077
все курсы архив

Курсы в банках
на 24.03.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.0250 2.0320
USD 1.8790 1.8810
RUB 3.2700 3.2780
подробнее

Конвертация в банках
на 24.03.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.0790 1.0820
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2017, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте