ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
18.01.2017

 

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Подписка
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 293-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


НОВОСТИ


БЕЛОРУССКИЙ БИЗНЕС НАЗВАЛ САМЫЕ КОРРУМПИРОВАННЫЕ СФЕРЫ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ
15:18 11.01.2017

Исследовательский центр ИПМ проанализировал данные опросов малого и среднего бизнеса за 2014-2016 гг. и получил обобщенную оценку коррупции, оценил уровни коррупции в разрезе различных группировочных признаков и ее влияние на экономическое развитие Беларуси.

Также были выявлены основные причины коррупции, сферы ее проявления и меры противодействия. Ниже представлены главные выводы, вытекающие из проведенного исследования.

Средний балл оценки уровня коррупции в 2016 г. составляет 2,64 по пятибалльной шкале и 1,77 по трехбалльной шкале. Эти оценки попадают в диапазон, соответствующий среднему (умеренному) уровню коррупции, исходя из принятой в исследовании классификации.

По результатам опроса МСП в 2016 г. наиболее низкие уровни оценки коррупции наблюдались у руководства более крупных предприятий, нацеленных на развитие бизнеса или, по меньшей мере, на его сохранение, более позитивно оценивающих возможности улучшения бизнес среды и стремящихся преодолевать внешние барьеры. Напротив, в группах - антиподах наблюдаются более высокие оценки уровня коррупции. Кроме того, наблюдаются региональные различия в оценках уровня коррупции. При этом выделяются три группы по уровню оценки коррупции. В первую группу вошла Брестская область (самый низкий уровень оценки коррупции), во вторую группу вошли Гомельская, Витебская, Минская и Могилевская области, а также Минск, третья группа включает в себя Гродненскую область (самый высокий уровень оценки коррупции).

Анализ показывает, что коррупция наиболее негативно влияет на рост и развитие частного бизнеса, экономический рост в целом, а также на эффективность работы органов государственного управления.

В Беларуси имеет место и коррупция спроса, и коррупция предложения, однако преимущественно она инициируется со стороны государственных служащих.

Анализ причин коррупции позволил выделить несколько их групп. В первую группу входят причины, связанные с корыстолюбием чиновников, высокой степенью государственного регулирования экономики и терпимостью общества к коррупции. Вторая группа включает причины, связанные с недостаточным контролем деятельности государственных служащих, постоянным реформированием государственных органов, недостаточно эффективной работой органов, призванных бороться с коррупцией, и недостаточный контроль доходов чиновников. Замыкает список причин низкая заработная плата государственных служащих.

Среди сфер государственного регулирования выделяются пять наиболее подверженных злоупотреблениям: санитарный и пожарный надзор, получение государственных заказов и участие в тендерах, получение различных разрешений в местных органах власти, а также гигиеническая регистрация и сертификация.

Что касается мер по борьбе с коррупцией, то респонденты отдают предпочтение жестким и прямым мерам. Напротив, косвенные меры, способствующие созданию среды, предотвращающей коррупцию, пользуются среди представителей МСП гораздо меньшей популярностью. Таким образом, лидируют «внеэкономические» меры борьбы с коррупцией, а мерам экономическим отводится менее значимая или вообще второстепенная роль.

В 2015 г. индекс восприятия коррупции Transparency International для Беларуси составил 32 балла, что соответствовало 107 месту среди рассматриваемых стран. Исходя из оценок, основанных на данных опроса МСП в 2016 г., уровень восприятия коррупции равнялся бы 59 и 62 баллам согласно пяти- и трехбалльной шкалам, соответственно. Это соотносится с 30 – 35 местами в рейтинге и с такими странами как Польша, Тайвань, Кипр, Израиль, Литва и Словения. Не ставя под сомнения данные Transparency International, такие оценки могут добавить дополнительный аспект в оценку уровня восприятия коррупции в Беларуси – точку зрения малого и среднего бизнеса.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Курсы валют в режиме on-line
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 19.01.2017
валюта курс
EUR 2.0778
USD 1.9439
RUB 3.2866
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 18.01.2017
валюта курс +/-
EUR 2.0778 +0.0014
USD 1.9439 -0.0067
RUB 3.2866 +0.0051
все курсы архив

Курсы в банках
на 18.01.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR 2.0730 2.0800
USD 1.9450 1.9480
RUB 3.2770 3.2800
подробнее

Конвертация в банках
на 18.01.2017
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.0650 1.0700
EUR/RUB 63.2000 63.5000
USD/RUB 59.2000 59.5000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2017, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте