На площадке посольства Беларуси в Королевстве Швеция 28 февраля состоялась презентация потенциала белорусской лесной промышленности для представителей шведского бизнеса.
Приветствуя участников мероприятия, посол Дмитрий Мирончик подчеркнул, что Швеция является одним из значимых потребителей продукции белорусской лесной промышленности, включая древесные пеллеты, топливные гранулы, щепу. В 2018 году экспорт только топливной древесины из Беларуси в Швецию превысил 285 тысяч тонн на сумму более 12 млн. долларов. Кроме того, осуществлялись поставки мебели, пиломатериалов, фанеры, семян деревьев.
По словам Дмитрия Мирончика, в Беларуси последовательно проводится работа по модернизации деревоперерабатывающей промышленности и обеспечению безотходного производства, в том числе за счет выпуска древесных пеллет. Одновременно Швеция стремится отказаться от использования ископаемого топлива в пользу возобновляемых ресурсов. Это создает прекрасные возможности для взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в посольстве Беларуси в Швеции, в рамках мероприятия представителям шведских деловых кругов презентована подробная информация о развитии белорусской лесной промышленности и возможностях использования электронных торговых площадок БУТБ во взаимной торговле между Беларусью и Швецией.
После презентации состоялись переговоры и контактно-кооперационная биржа между представителями белорусского и шведского бизнеса.
В мероприятии приняли участие представители руководства Министерства лесного хозяйства Беларуси, УП «Беллесэкспорт», Белорусской универсальной товарной биржи. Презентация вызвала заметный интерес у потенциальных шведских партнеров. В мероприятии приняли участие крупнейший энергетический концерн страны «Ваттенфаль», шведская биоэнергетическая ассоциация «Свебио», руководство Шведско-белорусской бизнес-ассоциации и Шведской торговой палаты для стран СНГ, представители ряда компаний Швеции и других стран Скандинавии и Балтии.