Беларусь столкнулась и продолжает сталкиваться с проблемой так называемой «экологической миграции», когда из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС вынужденными переселенцами из зараженных районов стали свыше 135 тыс. человек. Это отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков на второй неформальной тематической сессии ООН по борьбе с причинами миграции, которая прошла 22 мая в Нью-Йорке.
В ходе дискуссии В. Рыбаков обратил внимание участников на техногенные катастрофы, которые занимают особое место среди множества факторов, вынуждающих людей мигрировать. По его словам, опасность техногенных катастроф заключается в том, что пострадавшая территория становится непригодной для жизни.
В.Рыбаков проинформировал участников дискуссии о государственных усилиях по преодолению и минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, благодаря которым удалось не только предотвратить масштабную миграцию из страны, но и стабилизировать внутренние миграционные потоки в Беларуси.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе МИДа, белорусский дипломат отметил, что в целях избежания неуправляемой миграции необходимо обеспечить оперативные и скоординированные усилия международного сообщества по предотвращению техногенных кризисов или ликвидации и минимизации их последствий.