С 22 по 23 июня 2015 года в рамках компонента MONECA проекта ЕС FLERMONEKA состоятся встречи представителей министерств охраны окружающей среды, статистических комитетов и гидрометеорологических служб от Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с представителями соответствующих служб и ведомств Беларуси.
Как сообщили ЭКОПРЕС в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, целью встречи является развитие потенциала национальных партнеров Стран Центральной Азии по разработке единой системы экологической информации в Пан-Европейском регионе.
Данный визит является хорошей возможностью для обмена опытом по созданию и функционированию экологических информационных систем, а также площадкой для демонстрации наилучших практик по сбору и формированию статистической отчетности в области охраны окружающей среды.
Также участниками встречи будут представители проекта от Регионального экологического центра для Центральной Азии (CAREC) и эксперты из агентства по окружающей среде Австрии (UBA).
Компонента MONECA (Мониторинг окружающей среды в Центральной Азии) проекта FLERMONEKA (Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды) финансируется Европейским Союзом и реализуется в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Мероприятия, предлагаемые в рамках компонента MONECA, непосредственно связаны с достижением целей по развитию потенциала, инфраструктуры и институционального сотрудничества в области экологической информации в Центральной Азии. Эти мероприятия разрабатываются и осуществляются в тесном сотрудничестве с Европейским агентством по окружающей среде, Евростат и другими учреждениями Европейского союза, участвующими во внедрении Совместной экологической информации (SEIS) в Европейском Союзе и соседних странах.
Будут представлены презентации и проведены дискуссии по вопросам информационных ресурсов Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и в частности информационного обеспечения национальной системы мониторинга окружающей среды; управления обращения с отходами; перспектив и состояния государственного кадастра атмосферного воздуха; а также отчетности по качеству атмосферного воздуха, поверхностных, подземных, трансграничных вод.
Также планируется посещение станции мониторинга атмосферного воздуха, гидрологического поста Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды для ознакомления с получением данных о стоянии окружающей среды в онлайн режиме.