Руководство Самарской области России предложил разработать план по созданию совместных производственных предприятий, расширить сферу промышленного производства и выпуска сельхозтехники.
"Наши партнерские отношения помогут нам не только смягчить воздействие кризиса, но и выйти на более высокий уровень торгово-экономических связей, - сказал Губернатор. - Мы предлагаем нашим деловым партнерам участие в реализации самых разноплановых инвестиционных проектов. Это сотрудничество в сфере сельскохозяйственного производства, развитие транспортной системы и инфраструктуры ЖКХ, проекты в области высокотехнологичного машиностроения, инноваций, малого и среднего предпринимательства, образования, туризма и многое другое", заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков 21 июля в ходе встречи с заместителем премьер-министра Беларуси Иваном Бамбизой.
На предложения руководителя Самарской области Иван Бамбиза ответил, что стороны, несомненно, должны поддерживать совместные интересы. "Ряд предложений мы привезли, будем отрабатывать их в ходе визита, - сообщил Иван Бамбиза. - Наша цель - найти те направления, которые будут интересны нашим партнерам. Нас интересует, например, использование электроники для животноводческих ферм. Опыт Самарской области мы намерены перенять, и закупки здесь для нас будут значительно дешевле, чем аналоги с Запада. Также идет сотрудничество по ЖКХ, агропромышленному комплексу и торговле. Мы намерены наладить прямые контакты, это будет выгодно для обеих сторон".
Как сообщает Аппарат Совмина, встреча состоялась в рамках начавшегося двухдневного визита белорусской делегации в Самарскую область. В состав делегации вошли представители крупных предприятий, в том числе РУП "Белкоммунмаш", РУП "Гомсельмаш", РУП "Минский завод Октябрьской Революции", ОАО "Белфа", ООО "Мемпэкс", ОАО "Слонимские молочные продукты", Волковысское ОАО "Беллакт", ОАО "Стеклозавод "Неман".