Группа венесуэльских экспертов 1 июля прибудет в Беларусь. Соответствующий протокол подписан 20 июня в ходе визита в нашу страну вице-президента Венесуэлы Рамона Каррисалеса.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента, через месяц группа экспертов должна будет представить венесуэльскому руководству результаты поездки.
«Вы должны знать, что приехали к друзьям, которые полны решимости реализовать все договоренности», - сказал Александр Лукашенко в беседе с Рамоном Каррисалесом.
По его мнению, в настоящее время сторонам «не надо что-то выдумывать и изобретать другие направления сотрудничества». «Мы долго и продуктивно работали, определи направления взаимодействия вплоть до конкретных контрактов и мероприятий. Надо это реализовать. Если что-то утеряло свою актуальность, то Вы с белорусской стороной примите решения, и мы отойдем от тех вопросов, которые перестали быть актуальными», - сказал Александр Лукашенко.
Рамон Каррисалес подчеркнул, что во время прошедших в Минске 20 июня переговоров венесуэльская делегация «очень плотно и продуктивно поработала с белорусской стороной». «Мы оговорили по существу все важные темы двусторонней повестки дня, наметили направления, как выходить из проблемных точек. Также мы затронули потенциальные, новые сферы деятельности, где мы могли бы плодотворно сотрудничать», - сообщил вице-президент Венесуэлы.
Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес посещал Беларусь трижды - в 2006, 2007 и 2008 годах. В декабре 2007 года состоялся официальный визит в Венесуэлу Александра Лукашенко, во время которого был подписан ряд важных документов, открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти в штате Ансоатеги.
По сравнению с 2007-м в 2008 году товарооборот нашей страны с Венесуэлой увеличился на 298% за счет роста экспорта и составил $173,3 млн. Белорусский экспорт возрос более чем на 305%, достигнув $173,1 млн. Импорт составил $147 тыс. (снизился в 6 раз). Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере более $172 млн.
В январе-апреле 2009 года белорусский экспорт в Венесуэлу по сравнению с аналогичным периодом 2008 года удвоился. Импорт практически отсутствовал. В Венесуэлу поставляются калийные удобрения, грузовые автомобили, тракторы, топографические приборы и инструменты, прицепы и полуприцепы, шины, дорожная техника, сельскохозяйственные машины для обработки почвы, сухое молоко. В структуре импорта основную долю составляет кофе.
В 2007 году открыто и зарегистрировано представительство производственного объединения «Белоруснефть».
Создано белорусско-венесуэльское совместное предприятие по добыче нефти на месторождениях Венесуэлы «Петролера БелоВенесолана». Действует также СП по сейсморазведочным работам «Сисмика БелоВенесолана». В Венесуэле открыто представительство ОАО «Белгорхимпром».
Кроме того, в Венесуэле зарегистрированы СП с участием ПО «БелАЗ» - «Вен-БелАЗ Камионес С.А.», ПО «БелавтоМАЗ» - «МАЗВен С.А.», ПО «МТЗ» - «ВенеМинск Тракторес С.А.». Развивается сотрудничество и в области строительства.