Группа семи промышленно развитых стран (G7) подтвердила приверженность рыночным валютным курсам, тем самым заверив свою позицию о неприемлемости международных "валютных войн".
Министры финансов стран G7 обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов.
"Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами", - говорится в заявлении. G7 пообещала, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в семи соответствующих государствах, будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов, передает РБК.
Заявление G7 стало ответом на обострение международных валютных вопросов, наблюдающееся в последнее время. Так, в Японии правительство премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики (включая, например, повышение целевого ориентира по инфляции до 2%), которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров.
Недавно президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от "иррациональных колебаний". В Париже выражают беспокойство укреплением евро, которое не способствует скорейшему выходу еврозоны из рецессии. 1 февраля 2013г. евро достиг 15-месячного максимума к доллару США - чуть выше 1,37 долл./евро. Сегодня евровалюта торгуется в районе 1,343 долл. Между тем многие представители деловых и политических кругов в Европе считают справедливым уровень 1,30 долл./евро.