Еврокомиссия указывает странам-членам на необходимость усовершенствования и развития БРЮССЕЛЬ газотранспортных систем и электросетей внутри ЕС с целью уменьшения зависимости от внешних источников энергоснабжения. Об этом идет речь в проекте доклада Еврокомиссии относительно инвестирования в энергетическую инфраструктуру, анализ которой обнародовало брюссельское издание EurActiv.
"Странам ЕС настоятельнее рекомендуется ускорить соединение их газовых и электрических сетей", - пишет газета со ссылкой на документ Еврокомиссии.
В ЕК напоминают, что "после украинско-российского газового кризиса в конце 2008 - начале 2009 годов Евросоюз принял многие меры с целью развития сетевой инфраструктуры и уменьшения уязвимости отдельных стран в случае прерывания Россией поставок".
В частности, отмечает Еврокомиссия, сегодня больше всего недостатков по развитию энергетических транспортных систем в части их коммуникации с остальными странами ЕС имеют место в Эстонии, Литве, Латвии, на Мальте, Кипре, в Испании и Португалии.
Кроме этого, документ указывает на высокий уровень зависимости от одного поставщика энергоносителей для таких стран, как Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния, передает УКРИНФОРМ.
"Чиновники ЕС также подвергли критике Германию, которую призвали усовершенствовать доступ к другим ГТС для газа, который поставляется из России через "Северный поток", введенный в эксплуатацию в ноябре 2012 года", - пишет EurActiv.