Одна пятая от общего числа городов в Китае страдает от серьезного загрязнения воздуха, вызванного преимущественно выхлопными газами. Качество воздуха в трети из 113 крупнейших городов Китая не соответствует национальным стандартам. Такую статистику обнародовали на прошедшем в Тяньцзине Китайском международном форуме развития автомобильной промышленности-2010.
Количество частных автомобилей в Поднебесной превышает сегодня 85 млн единиц. По оценкам министерств КНР по охране окружающей среды и промышленности и информатизации, к 2020 году по автодорогам страны будет ездить уже 200 млн автомобилей. Это уже несет серьезную угрозу не только окружающей среде, но и энергетической безопасности, говорят эксперты.
Особо неблагополучно обстоит ситуация с выхлопами в китайских мегаполисах. В почти 20-миллионном Пекине лишь в частном владении находится свыше 4,5 млн автомобилей. Муниципальные власти заявили о намерении ввести более жесткие стандарты на выбросы выхлопных газов автомобилей. Введение госстандарта автомобильных выбросов «Китай-5» станет общей тенденцией. В столице КНР, начиная с 1999 года, нормы выбросов для новых автомобилей были постепенно повышены с «Китай-1» до «Китай-4». Каждое такое повышение помогло на 30-50% снизить выбросы и достичь прогресса в технологии производства автомобилей.
Власти пытаются решать проблему как мерами по экономии энергии на традиционных видах транспорта, так и по производству экологически чистых автомобилей. Китай вынашивает амбициозные планы к 2020 году стать не только крупнейшим в мире рынком «зеленых» автомобилей - 5 млн единиц, но и обеспечивать такими средствами передвижения весь мир, экспортируя по 15 млн машин в год.
В прошлом году Китай впервые обогнал США и стал крупнейшим автомобильным рынком и производителем планеты: китайский автопром произвел 13,8 млн автомобилей, на 48,2% больше, чем в 2008 годом, в том числе, 7,49 млн легковых автомашин с приростом на 48,6%. Объем розничной продажи автомобилей вырос на 32,3%. Впрочем, пока китайские автолюбители не слишком спешат обзаводиться эко-автомобилями. Число машин на новых видах энергии в этом объеме крайне невелико, сообщает Укринформ.