ECOPRESS - Информационное агентство - оперативная финансовая информация, курсы валют, индексы  каталог сайтов  служба переводов
22.10.2020

Переводы с/на английский, французский и белорусский языки (perevod@ecopress.by , +375 29-551-55-67, +375 293-817-870)

Twitter   
Новости
Экономика РБ
Банковские новости РБ
Финансовые рынки РБ
Новое в законодательстве
Международные связи
Союзное государство
Страны СНГ и Балтии
Международные новости
Статьи
Контакты
Тел.: (017) 354-40-43
E-mail: registr@ecopress.by


МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ


БЕЗ ГЛУБОКИХ РЕФОРМ ЭКОНОМИКА ЕВРОПЫ ОКАЖЕТСЯ ПОД УГРОЗОЙ СТАГНАЦИИ - ЕВРОКОМИССАР ОЛЛИ РЕН


09:17 26.05.2010

Без глубоких структурных реформ в экономике Европа рискует столкнуться с периодом стагнации и замедления экономического развития. Об этом во вторник в Брюсселе заявил еврокомиссар по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен во время выступления в рамках Брюссельского экономического форума.

Это ежегодное мероприятие, которое уже традиционно проводится с 2000 года, начало свою работу в столице Бельгии с участием европейских экономистов, аналитиков, представителей правительств и промышленности европейских стран, а также европейских институтов.

Еврокомиссар заметил, что с мая прошлого года европейская экономика была вынуждена выходить из беспрецедентного периода спада, вызванного глобальным кризисом. Весенний прогноз свидетельствует о продолжении процесса восстановления экономики, хотя он все еще остается очень уязвимым и слабым. Применение массивных фискальных стимулов, которые были необходимы в разгар кризиса, оставило за собой высокий уровень бюджетного дефицита и больших долгов. В сочетании с фактором краткосрочных спекуляций с активами на европейских рынках это привело к серьезным потрясениям для целого ряда национальных экономик.

“Критически важный сейчас вопрос,- сможет ли восстановление в секторе реальной экономики компенсировать снова проявившуюся финансовую турбулентность. Именно над этим мы сейчас и работаем. Обеспечение финансовой стабильности в Еврозоне требовало исключительных мер, таких, как создание Европейского механизма финансовой стабилизации с предельным фондом в 500 млрд евро. Но мы все еще “не вышли из этого леса”, поэтому необходимы дальнейшие усилия”, - сказал Олли Рен.

Он подчеркнул, что кроме безотлагательных мер по поддержке экономической стабильности, европейцы должны создать основу для действительно обстоятельного, “умного” и всеохватывающего экономического роста. Для этого должна быть разработана, в первую очередь, эффективная стратегия постепенного отхода от кризисных фискальных стимулов, которая должна сопровождаться усилением фискального контроля с целью не допустить кризисного роста бюджетных долгов. По словам еврокомиссара, сейчас несколько членов ЕС, в частности, Испания и Португалия, представили масштабные меры по усилению такой фискальной консолидации. Это требует координации в разногласиях, которые реально существуют между разными членами ЕС, с тем, чтобы те страны, которые могут ограничиться только краткосрочными мерами фискального контроля, могли стимулировать рост реального сектора экономики в пользу роста и создания рабочих мест в Европе в целом.

Кроме того, по убеждению еврокомиссара, Европа должна продолжить структурные реформы, чтобы снять потенциальные ограничения для дальнейшего экономического роста. “Если мы этого не сделаем, потенциальный рост всегда будет на более низком уровне, чем тот, который мы прогнозировали до кризиса. Это очень реальный риск, поскольку снижение инвестиционной деятельности и рост структурной безработицы уже снизили потенциал роста на несколько следующих лет. Для ответа на этот среднесрочный вызов мы должны осуществить структурные реформы, которые не только позволят возвратить утерянную основу, но и будут содействовать росту производства и созданию рабочих мест”, - подчеркнул еврокомиссар.

По его словам, если Европа сможет постепенно осуществить амбициозные структурные реформы в течение следующих пяти лет, тогда будет возможность обеспечить потенциал экономического роста на более чем 2% ежегодно в течение следующей декады. Это будет означать создание около 10 млн рабочих мест и снижение безработицы до уровня около 3% до конца десятилетия.

В то же время, при условии отсутствия реформ, Европа может войти в период стагнации со средними темпами роста не более 1,5% в лучшем случае, и с уровнем безработицы 7-8% до конца декады. Это значит, что без необходимых реформ ВНП Евросоюза может потерять до конца декады почти 6%. Такое развитие, в свою очередь, может привести к размыванию самих основ социально ориентированной рыночной экономики.

Олли Рен подчеркнул, что необходимые реформы на самом деле не новы. Они должны включать полное использование преимуществ совместного рынка Евросоюза, особенно в сфере услуг, обеспечения более привлекательных условий для развития предпринимательства и для трудовой мобильности европейцев, повышения производительности производства, установления такого баланса между налогами и прибылями, который бы содействовал росту рынка труда. Необходимыми направлениями таких структурных реформ являются также целенаправленные инвестиции в образование и в инновационные технологии, упрощение регуляторной среды для создания новых предприятий, а также другие “традиционные” в этом контексте меры.

Олли Рен особо подчеркнул, что такие реформы необходимы для достижения реализации стратегии “Европа 2020” и для модернизации европейской модели социально ориентированной рыночной экономики, передает Укринформ.


 вернуться
Финансовая информация
в свободном доступе
Цены на драгметаллы в слитках в банках Минска
Курсы валют в режиме on-line
Залоговое имущество
Международные системы денежных переводов
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минска в режиме on-line
Курсы валют НБ РБ
с 21.10.2020
валюта курс
EUR 3.0187
USD 2.5629
RUB 3.2939
все курсы архив

Итоги торгов на БВФБ
на 21.10.2020
валюта курс +/-
EUR 3.0216 +0.0029
USD 2.5466 -0.0163
RUB 3.3052 +0.0113
все курсы архив

Курсы в банках
на 21.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR 3.0150 3.0210
USD 2.5450 2.5500
RUB 3.2960 3.3050
подробнее

Конвертация в банках
на 21.10.2020
валюта покупка, max продажа, min
EUR/USD 1.1820 1.1850
EUR/RUB 91.3000 91.6000
USD/RUB 77.1000 77.5000
подробнее
Финансовая информация
в свободном доступе
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Минской области в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Бреста в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Витебска в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гомеля в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Гродно в режиме on-line
Изменения курсов обмена наличной валюты в банках Могилева в режиме on-line
 
наверх главная
 
Copyright © 1997-2020, ИА "ЭКОПРЕСС". Условия использования информации, размещенной на сайте