Уровень безработицы в Соединенных Штатах Америки продолжает расти быстрыми темпами. В октябре этот показатель превысил отметку в 10%. Такие неутешительные данные обнародовало Бюро трудовой статистики Министерства труда США.
За предыдущий месяц в стране уволили около 190 тысяч работников (против ожидаемых 175 тысяч), преимущественно в строительстве, производственной отрасли и розничной торговле. Уровень безработицы за предыдущий месяц таким образом достиг 10,2% от трудоспособного населения, в сентябре же он составлял 9,8%. Представленная статистика не оправдала даже самых пессимистических ожиданий и стала наихудшей за последние 26 лет. Таких значений показатель не имел с апреля 1983 года.
В целом с начала рецессии в декабре 2007 года нетрудоустроенных американцев стало на 8,2 млн больше. Уровень безработицы за этот период вырос на 5,3%. Сейчас почти 15,7 млн людей в США не могут найти работу.
Обнародованная Министерством труда статистика вызывает большое беспокойство у специалистов даже на фоне общей положительной картины, которую пытается представить действующая администрация Белого дома. Так, по последним данным министерства торговли США, в 3-ем квартале 2009 года ВВП вырос на 3,5%, что свидетельствует о постепенном выходе американской экономики из кризиса и возобновлении ее роста. Действующая администрация считает такую динамику очень обнадеживающей, хотя далеко не все экономисты разделяют этот оптимизм. Некоторые эксперты напоминают, что "возвращение к росту" объясняется чрезвычайными финансовыми стимулами, которые пришлось применить Белому дому.
Президент США Барак Обама, комментируя последнюю статистику, подчеркнул, что экономика впервые более чем за годовой период показала признаки роста, однако впереди - длительная и нелегкая дорога к "процветанию". Глава государства обратил внимание на то, что признаки экономического роста не могут заменить стране показателей по увеличению числа рабочих мест. Он предупредил, что в ближайшем будущем уровень безработицы не уменьшится, и американцы будут продолжать терять работу. Этот факт глава государства справедливо считает угрожающим для экономики и главной причиной обеспокоенности населения, передает Укринформ.